幽靈民調?陳亭妃遭質疑 撇清是內部民調未對外公布

  • 分享
記者莊漢昌/台南報導



台南市民進黨市長黨內初選,領先的黃偉哲和民調居次的陳亭妃捉對厮殺,繼網媒報導各參選人民調之後,12日早上最新一波「民調門」之戰又開始上演。陳亭妃自行在社交軟體群組公布她的民調數字,但立刻被質疑是「幽靈民調」;不過陳亭妃陣營表示,那是內部民調不會對外公布。但此舉是否因其民調告急所致?被網友訕笑,沒有來源也沒講何時做的民調數字,我自己可以說我有99%,後續發展值得關注。

12日中午,「關心大台南」公開社團臉書粉絲專頁,有人貼出一張圖表,指陳陳亭妃公布了「幽靈民調?」貼文指出,因為陳亭妃在Line群組公佈了一個民調數字,結果點閱進去發現,沒有民調報導、也沒有民調數字,什麼都沒有?這個「幽靈民調」怎麼來的?陳亭妃要不要趕緊製造一個民調出來?

知情人士指出,前日網路媒體「風傳媒」報導,台南市長辯論前,有一份在元旦後進行的黨內民調,黃偉哲領先居次對手幾達一倍之多,也讓他在辯論會上成為眾矢之的。

根據該份民調顯示,獲得南市新系主力支持的黃偉哲,支持度33.8%,居次為正國會陳亭妃的17.5%,海派、英系的王定宇則為10.4%,曾是賴清德副手的顏純左則為9.1%,當年台南縣市還未合併前,競爭台南縣長聲望都相當高的葉宜津、李俊毅,這次再爭大台南市長提名,氣勢卻都不好,分居5、6名。

該份民調也顯示,不只支持度,黃在看好度,欣賞度,也都遙遙領先,黃的看好度為36.1%,陳亭妃則為17.5%,其他人都在個位數;欣賞度方面,黃則為30.8%,第2名也是陳亭妃,為17.1%。

就在網媒刊出之後,12日早上有非陳亭妃陣營支持者發現,陳亭妃自行在社交軟體群組公布她的民調數字,支持度為34%。選舉是非常敏感的時刻,消息立刻傳開。有人質疑,這個民調既未公布是何時做的?有多少採樣母本數?也沒有相關報導,什麼都沒有,這不是幽靈民調,什麼才叫幽靈民調。

陳亭妃陣營在本報查證時表示,這個民調是在陳亭妃鐵馬幸福行和電視辯論之後做的「內部民調」,用Line社交軟體傳給自己的群組看,並未對外公布。

儘管如此,有網友在「關心大台南」臉書粉絲專頁留言,有人認為,是陳亭妃因為選情告急,才發佈假民調嗎?也有人直接罵說:「北七,自打臉」;更有人指出,這種沒有來源的民調數字,自己也可以寫99%支持度。不管這份民調會否像陳亭妃團隊所言,不會對外公布,可預見的是,台南市的黨內初選,民調前兩名的黃偉哲和陳亭妃,已正面對決,並企圖甩開其他角逐者,未來半個月是登記和協調期間,會不會有人也像高雄劉世芳退選,都在未定之天。
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多台灣好新聞新聞