不發小提燈但市長紅包卻照發? 中市府:不同局處業務

  • 分享
記者李梅金/台中報導



台中市政府因年度總預算尚未過,國民黨市議員黃馨慧14日召開記者會,批市府謊話連篇燈籠不做但市長的小紅包及春聯卻照發?台中市政府則說,兩案屬不同局處業務,小紅包是延續性計畫,設計與製作相對簡單,因此順利完成。

黃馨慧表示,「2018中臺灣元宵燈會~創意紙童玩採購」案預算金額500萬元,招標日期是2017年10月23日,開標時間是11月8日,依照有效率的正常程序,從開標後到議價決標,11月中旬可完成。但明明「延續性」政策,且全台其他縣市都沿用「小提燈採購」,觀光局卻標新立異、另立新案名「創意紙童玩採購」,並改為勞務採購?顯見市府原本就不算在今年元宵發放小提燈。

黃馨慧質疑,同樣是2018中台灣元宵燈會標案,大型的元宵燈飾來得及製作,小提燈卻無法完成?為何中央部會和其他縣市都可以順利進行小提燈的發包製作,例如台北市同樣在去年底未完成總預算審查,唯獨台中市辦不到?因為林佳龍能力太差?還是市政管理效率不彰?

黃馨慧表示,總預算未過,弱勢長輩沒有冬衣、小朋友提燈也不見了,林佳龍市長仍舊不管執政滿意度民調六都墊底、照樣出國趴趴走,早早印製好的春聯、小紅包更是處處可見。身為直轄市長「說一套、做一套」玩弄二面手法,請林佳龍市長「說清楚、講明白」宮廟(民間)募款流向與不做小提燈理由。

市府表示,去年底原已招標「創意紙童玩採購」,包括設計製作一款小提燈及一款元宵紙童玩,再由市府擇一製作。後來市府選擇製作20萬個狗年小提燈,原訂今年1月底應點交配送,但因總預算至今仍未通過而無法決標,廠商也因此被迫停止製作。市府尊重議會程序,盼儘速開議審查,讓民生建設繼續向前。

至於為何可發市長小紅包?市府也說明,市長小紅包也屬於延續性計畫,因此可援去年預算依規先行辦理。然而,市長小紅包與小提燈是不同局處辦理的計畫,製作難易程度也截然不同,市長小紅包設計與製作相對簡單,因此順利完成。

觀光旅遊局說明,原已順利評選出優勝廠商,因預算在議會審議中,第一次議價時保留決標至預算通過,廠商也開始備料。然而,總預算不但遲遲無法完成審查,甚至傳出有議員要刪除部分元宵燈會預算,使得廠商態度轉為觀望。

包括備料、設計、裁切及手工包裝、送驗及配送,20萬個施作期程預估2.5個月,預訂今年1月底廠商應點交配送。但到了定期會最後一天,總預算遭擱置,小提燈相關預算也無法決標,廠商從觀望態度轉為決定停止施作。

觀旅局表示,依預算法規定,延續性預算原本可用去年執行額度或今年預算取較低者續行開標,不過到了1月16日臨時會預算仍遭擱置,至今仍未完成審查,20萬個小提燈已確定來不及,等於被迫停止製作。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應