瑪莉亞颱風災害應變中心第三次工作會議 鄭文燦籲各單位做好復原工作

  • 分享
記者葉志成/桃園報導

瑪莉亞颱風災害應變中心第三次工作會議 鄭文燦籲各單位做好復原工作

桃園市長鄭文燦11日上午至消防局,主持「桃園市瑪莉亞颱風災害應變中心第三次工作會議」,鄭市長表示,桃園以防災高標準進行各項準備作業,包括大溪區崁津部落和復興區進行預防性撤離;區域排水、滯洪池、防水閘門也啟用運作,所有救災機具、車輛、人員皆待命;並協調各農會,讓農民搶收稻穀可送至穀倉等。由於颱風路徑偏北,未造成重大災害,針對颱風來襲所造成的路損、農損及災情,責成相關局處儘速處理,做好復原工作。

鄭文燦指出,10日依照中央氣象局預報,預估今日上午已達停止上班及上課標準,另考量颱風過境可能造成影響通行及上班上課安全,為使市民能於颱風過境後,清理颱風所造成之災損,晚間9時10分桃竹苗共同宣布停止上班、停止上課。今日早上仍有風勢雨勢,新屋氣象站測得平均風力7級,沿岸陣風達9-10級。颱風路徑稍往北偏,10級暴風圈半徑離台灣較遠,山區雨勢也下修,但他認為防災仍要從嚴標準考量。

10日在復興區和大溪區崁津部落實施預防性撤離,以確保人員安全。在農委會所發布的31條土石流警戒區中,亦涵蓋復興區10里,顯示昨日的預防性撤離是正確的。今日確定安全無虞後,責成原民局、復興區公所、大溪區公所,協助居民於午後用膳完返家整理環境。

鄭文燦也說,市府也請台電公司針對沿海地區和復興區山區停電狀況做好後續復電準備作業,預計在今日中午前能全數復電。他亦感謝台電在過去2年建立強大維修工班,颱風後的復電搶修作業,每次都展現更佳成績,復電天數從剛升格後的5天降至1至2天。這次觀音和新屋的停電狀況亦減少,這也有賴先前針對沿海地區,將電纜線由鋁線換成銅線,使跳電率下降。目前台15線也正進行電纜地下化工程,未來包括蘆竹、大園、觀音、新屋地區的跳電比例都會下降。

瑪莉亞颱風災害應變中心第三次工作會議 鄭文燦籲各單位做好復原工作
鄭市長表示,針對颱風來襲所造成的路損、農損及災情,責成相關局處儘速處理,做好復原工作。

去(106)年市府和國家通訊傳播委員會(NCC)合作,和主要電信業者建置共構防災型基地台,預計建置10座,目前已完成8座。由於建構防災型基地台可提供7日不斷電系統,大幅改善山區部落通訊情況,有利災情資訊傳遞。這次復興區各部落通訊良好,未成孤島,市府不斷提升災防準備,運作非常順暢。

警察局黎文明表示,昨日協助大溪區崁津部落、復興區全區執行潛勢溪流保全戶及危險區域預防性撤離,在昨日晚間10時完成撤離任務。同時,為避免颱風期間忙於防救災,宵小趁機犯案,也已責成各分局、刑事警察大隊及保安警察大隊加強轄區金融機構、加油站、超商等處所安全維護,確保颱風期間治安平穩。

水務局長劉振宇表示,石門水庫蓄水百分比49.97%,蓄水量為9,937萬立方公尺,各河川和區排目前皆未達警戒值。

瑪莉亞颱風災害應變中心第三次工作會議 鄭文燦籲各單位做好復原工作
桃園市瑪莉亞颱風災害應變中心第三次工作會議。

環保局長沈志修表示,因應今日停止上班上課,已排定各區清潔中隊應變及機動人力約500人於風雨稍歇後進行市容回復工作。今日全日停止清運垃圾,明(12)日日間加強清運1次、夜間維持正常清運。

農業局長郭承泉表示,農損包括部分農作葉面破損、落果等,目前農民暫停收割,颱風後各農會若有需求,仍持續協調農糧署北區分署南運烘乾。待陸上颱風警報解除後,將依據各區公所查報災情,會同改良場、北區分署進行勘災作業。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀