苗栗體壇聞人戴元康病逝 親友震驚和不捨

  • 分享
記者許素蘭/苗栗報導

苗栗體壇聞人戴元康病逝 親友震驚和不捨

為苗栗體育貢獻良多,人稱「戴老師」的七十四歲苗栗縣體壇聞人戴元康因心肌梗塞於七月七日傍晚病逝,親友得知紛表震驚和不捨。

戴老師於世界新聞專科學校(世新大學改制前身)畢業後,在苗栗公館國中教書教了三個學期,後來遠赴加拿大留學。返國後,經營外銷雪衣廠。民國七十一年起擔任苗栗縣田徑委員會主委二任八年,之後也擔任柔道委員會主委,被公認是一位出錢出力、認真督導培訓運動選手的人。戴老師在七十七年區運後,也曾率中華民國田徑隊赴新加波參加亞洲杯田徑賽。

跟他一同獻身田徑界多年的教練楊金光說,戴老師擔任主委後,即聘請學校體育老師為教練,並挖掘有潛力的學生培訓,致使苗栗縣的田徑大放異彩。

楊金光回憶說,當時戴老師和他就發現武為瓊、王淑華等人的條件極佳,經過數年培訓後,武為瓊代表苗栗縣拿到區中運第一面金牌,並破大會紀錄;後來武考上台中家商,七十七年又代表苗栗縣參加全國區運,在跳高項目,跳出一米八四的好成績,奪下第一名,並破全國紀錄。另,女子四百接力,王淑華、莊素琴、蕭姍美、陳小萍四女將,也於七十七年區運,為苗栗縣奪冠。

王淑華曾拿過全國女子五項、跳遠冠軍,戴老師認為她的條件佳,於是積極向時任縣長的謝金汀爭取到一百萬元,作為她到美國楊百翰大學攻讀經費;此外,七十七年區運時,某一大縣欲以卅萬挖角武為瓊,戴老師反對到底,於是他請縣長謝金汀認武為瓊和四女將共五人為「義女」,以親情化解了挖角風波,謝金汀的太太並送了每人一條項鍊。

楊金光表示,戴老師每年暑假選手集訓時,每天都親自嚴謹督訓,缷下主委後,也一直擔任顧問。這些年,戴老師出錢出力,也由於他為人海派,交遊廣闊,不足經費就向縣府和外界募得;對選手出路也不遺餘力,如武為瓊先後擔任國中和中華大學教授,王淑華擔任北市教育大學教授等。

擔任體育老師和教練數十年的楊金光,八十四年獲得教育部頒發的最高榮譽師鐸獎。他說,這一切都是戴老師造就的,令他終生難忘。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀