參拜寺廟還願 涂醒哲祈求嘉義市平安無災

  • 分享
記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

參拜寺廟還願 涂醒哲祈求嘉義市平安無災

嘉義市長涂醒哲本週勤走寺廟,感謝諸佛菩薩、眾神明,保佑嘉義市平安度過823的超大豪雨,今(14)日涂市長偕同夫人鄭玉娟來到普濟寺等寺廟參拜還願,同時也祈求嘉義市平安無災。由於近期又有颱風將至,涂醒哲表示,天助也要自助,市府團隊的防災準備從未懈怠,針對雨水下水道、側溝的清淤沒有停過。3年來市府共清淤77條雨水下水道以及19,366公噸淤泥,對症下藥,打通阻塞的排水系統,是嘉義市823不淹水的主因。

涂醒哲感謝神明,就任這三年多來嘉義市大體上來講,雖然不能完全說無災,但無災難情況較多、也不太嚴重。這次823超大豪雨,市民朋友都有感受到,跟別的縣市比起來,嘉義市影響較輕微,淹水地方也很少。我們認真打拼,努力清淤、處理垃圾,天公也疼憨人,最感恩的還是神明保佑,讓這次災害減小。也祈求神明繼續保佑,希望即使有颱風過境,嘉義市也能無災無難、風調雨順。

823熱帶低壓造成嘉義縣、台南縣等地淹大水,嘉義市同樣在強降雨區,卻僅有少數的區域積淹水,因此涂醒哲這幾天勤跑寺廟,感謝菩薩、神明保佑嘉義市。日前城隍廟的董事長賴永川表示,823大雨是天公在給涂市長打分數,連外縣市民眾都對嘉義市這次不淹水相當稱讚。

涂醒哲表示,過去幾年每逢豪大雨,市區道路往往一片汪洋,嘉義市不是低窪地區,沒臨海、不會海水倒灌,也不在山邊、沒有土石流,到底為什麼會淹水?因此他上任後,積極找出淹水的病因,針對嘉義市約50處易淹水區塊,包括鬧區中山路、新民路(嘉義大學附近)、垂楊路(新光三越與遠東百貨附近)等,還有五處車行地下道,開始全面性診斷,接著依「病情」開出不同的藥方。

涂醒哲指出,造成淹水的原因,包括下水道、側溝、集水井或連接管淤積、管線阻礙排水、道路旁洩水孔被樹葉阻擋、側溝既有斷面不足、以及車行地下道抽水設備老舊等。因此進行排水系統清淤、管線遷移、增設洩水孔清除雜物、改建側溝、整修車行地下道抽水設備等方式解決問題。

涂醒哲強調,清淤最重要的關鍵就是雨水下水道和側溝清淤,為了讓清淤確實,市府改變計價方式,結合「清淤長度」和「清淤量」給付費用,而非只依照長度計價,清愈多、給愈多,驅使廠商選擇垃圾量較多之處清淤,市府平均每年清淤經費約三、四百萬,較黃敏惠市長時期平均二、三百萬,數字上差不了多少,但成果高下立判。

治水絕對不是一蹴可幾的事,市府三年來持續努力清淤,清出了近兩萬噸的淤泥,在823強降雨的考驗下,再次確定市府治水方向正確,為確保不淹水能禁得起考驗,市府將會系統性、長期持續清淤,展現對市民的承諾。
黃敏惠:黃敏惠(1959年1月20日-),中華民國政治人物,出生於嘉義縣東石鄉,早年曾為臺北市立中山女中教師。國立臺灣師範大學國文系、國立嘉義大學EMBA管理學研究所畢業。曾任第四、五、六屆立法委員、嘉義市市長,以及嘉義青溪婦聯會主任委員等職。現任中國國民黨代理黨主席、中華民國智能障礙者體育運動協會理事長。2016年1月宣布參選國民黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞