陳學聖批「觀塘換深澳」 桃市府發七點聲明回應

  • 分享
記者黃駿騏/桃園報導

陳學聖批「觀塘換深澳」 桃市府發七點聲明回應

針對鄭文燦聲明「中油三接如果環評不過,則應該放棄,如果環評通過,應該以生態保育原則審視其工程。」,陳學聖6日直指「鄭文燦為了選舉可以背信忘義」,是標準的「政客」,沒想到一場選舉就讓鄭文燦原形畢露,只是盲目的聽從中央,完全沒有中心思想,不知鄭文燦將自己定位在「英雄」、「狗熊」還是「梟雄」。

市府新聞處長張惇涵則提出七點回應,同時強調勿將大潭電廠第三接受站議題泛政治化,若環評不過則應放棄,環評即使通過也應以生態保育角度來審查工程。

陳學聖指出,行政院長賴清德表示,「若觀塘中油天然氣第三接收站可滿足電力需求,可重新評估深澳電廠是否停止興建」,掀起「深澳下、觀塘上」的討論。他當時在立法院立即質問賴清德,「是不是鄭文燦可以躺著選,就犧牲掉桃園的藻礁」、「根本是選舉考量,賴揆的眼裡桃園人就是二等公民?」

陳學聖表示,「觀塘換深澳」的主張,就不是把桃園放在眼裡,民進黨的心態就是「拯救蘇貞昌,認為鄭文燦已經『安搭』好市民,有龐大的民意支持,躺著都能當選,何必管環團那幾隻『會叫不會咬人的貓』呢?」

陳學聖並以韓國瑜曾說的領導者分為英雄、狗熊、梟雄三種類型,「英雄」一切為公,不見得有好下場;「梟雄」自私自利;「狗熊」什麼都不做。質疑鄭文燦將自己定位在哪裡?

陳學聖批「觀塘換深澳」 桃市府發七點聲明回應
國民黨桃園市長候選人陳學聖和環團人士抨擊民進黨政府「觀塘換深澳」。

針對陳學聖的抨擊,市府新聞處長張惇涵提出七點回應,表達市府的立場:

ㄧ、大潭第三接受站由中油負責興建,並供應大潭電廠擴建機組所需天然氣,這是在馬英九擔任總統時代,因應核四停建所做出的重大決策,當時,鄭市長尚未當選;桃園升格,鄭市長當選後,時任經濟部長鄧振中還特別拜會市府,表達馬政府興建中油第三接受站的決心,希望市府支持大潭電廠擴建,配套完成非核家園的目標。

二、在當時,中央與地方政府都由國民黨執政,但卻未見陳學聖委員表達反對立場,同時,舊縣府將觀新藻礁劃設為保護區時,亦不曾同意將大潭海岸劃設為保護區,也未進行任何調查研究;如今是換了位子,就換了腦袋,這是標準的政治考量,明顯立場前後不一。

三、就大潭海岸藻礁地形調查工作而言,反而是在鄭市長就任後,市府委託中央大學進行大潭藻礁調查,結論報告顯示大潭地區有藻礁地形,但活體藻礁數量並不多,因此,該報告並未建議市府將該地區劃設為藻礁保護區,而是以加強多元的生態保育措施作為結論。市府也將調查報告提供台電、中油、經濟部、環保署、農委會等單位,作為相關案件之參考。

四、鄭市長對於藻礁保護問題的立場是「觀新海岸要保護、大潭海岸要調查」,這樣的立場始終一致。在2014年競選市長時,鄭市長簽署珍愛「觀新藻礁」的聲明,但是對於部分環保人士要求將大潭海岸劃設為藻礁保護區,鄭市長表示,有調查確認,才能劃設,他沒辦法直接承諾。甚至也有環保人士訴求桃園市27公里海岸線全數劃為藻礁保護區,鄭市長當時很負責任地表示,目前還沒有哪一個縣市如此。其原因就是舊縣府並未就大潭藻礁進行科學調查。鄭市長立場首尾一致,部分人士不應該把對於觀新藻礁保護區的承諾,移花接木為其他尚未確定是否存有藻礁地區,進而提出背信忘義的指控。

陳學聖批「觀塘換深澳」 桃市府發七點聲明回應
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀