面對觀塘三接環評通過抨擊不斷 鄭文燦臉書6點回應

  • 分享
記者黃駿騏/桃園報導

面對觀塘三接環評通過抨擊不斷 鄭文燦臉書6點回應

觀塘三接環評通過,桃園市長鄭文燦連番遭到議會國民黨團議員,多位桃園市長候選人及環保團體的抨擊,9日傍晚,鄭文燦於臉書貼文,除作出6點回應之外,強調中油三接環差通過,市府將負起全程監督的責任,要求開發單位做好藻礁生態與其他稀有生物的保育。市府的執法標準很清楚,如果未來開發過程中造成藻礁生態破壞的重大事件,將會要求立即停工改善。

陳文燦貼文指出,中油第三天然氣接收站的環差案引起社會關注,這個政策歷時長久、複雜性高,但我向來認為,公共政策的討論,一切都可以攤在陽光下:

第一,中油天然氣第三接收站的設置,是因應大潭電廠擴建的需求,而大潭電廠擴建是為了滿足核四停建的供電缺口,兩者是配套計畫。台灣的能源轉型,要把天然氣發電比重提高,一方面降低燃油、燃煤電廠的空污,二方面,也能夠實踐非核家園的理想。

第二,有些人引用我的臉書表達質疑,我也要向大家說明清楚。事實上,觀新藻礁和大潭海岸是兩個不同的地點,一個在大潭電廠以南,一個以北,其中大潭海岸是在觀塘港預定地的範圍。我的主張很清楚,就是「觀新藻礁要保護、大潭海岸要調查」。

我擔任市長後,委託中央大學進行大潭海岸藻礁生態調查,同時,推出國內第一本「海岸生態保護白皮書」,訂定各種海岸生態保護政策,成立「海岸管理處」,興建「永興藻礁生態教室」,成立「藻礁巡護隊」。這些作為都證明我們保護觀新藻礁的決心,後續,我們會參酌各種調查報告,依照《文化資產保存法》,將觀新藻礁保護區的核心區域指定為「自然地景」,提高保護的等級。

面對觀塘三接環評通過抨擊不斷 鄭文燦臉書6點回應
鄭文燦於臉書貼出『協力搶救瀕危的桃園藻礁,全力支持畫設「觀新藻礁自然保留區」』。

第三,有些環保人士主張「藻礁零損失」,要把大潭海岸也劃設為藻礁保護區,甚至是把桃園市27公里的海岸線,全部劃為藻礁保護區。針對這樣的訴求,我認為必須以生態調查為基礎。縣府時期,針對大潭海岸,沒有調查,也沒有指定為保護區。

我擔任市長後,採取「先調查,後認定」的方式處理大潭案,而中央大學的調查結論,並沒有建議要劃設「大潭藻礁保護區」。很可惜,有些人把我當年對觀新藻礁的承諾,移花接木到大潭海岸,雖然執政者要承擔一切,但扭曲事實的指控方式,會讓問題失焦。

第四,馬英九總統時代,因應核四停建,做出「大潭電廠擴建、中油興建三接」的重要決策。104年6月16日,當時的經濟部長鄧振中還特別拜會市府,表達馬政府興建中油第三接收站的決心,希望市府支持。我當時還告訴經濟部長,這個開發案必須經過環評,才能降低生態衝擊。

當時的第三接收站規劃要填海造陸,直接把海岸埋覆,預計要闢建232公頃,是現在迴避方案23公頃的十倍大。在馬政府時期,我還沒有擔任市長,從桃園縣長到桃園縣籍立委,都沒有人反對馬政府的中油三接計畫。
馬英九:臺灣政治人物,於香港出生並於1951年隨雙親移居臺灣。2008年首次當選中華民國總統,2009年回任國民黨主席,2012年連任中華民國第13任總統等職... ...更多
社群回應
PChome會員回應