臺中爵士音樂節週六登場 14國好手同台競技

  • 分享
記者林貞平/台中報導

臺中爵士音樂節週六登場 14國好手同台競技

邁入第16年的臺中爵士音樂節將於10月13日至21日登場,今(12)日上午在草悟道小舞臺舉辦記者會,特別邀請象徵臺中爵士教育扎根成果的青少年爵士樂團,帶來2018年臺中爵士音樂節主題曲 「Tai-Cha」, 讓現場觀眾提前感受臺中爵士音樂節的熱情與爵士樂的即興魅力。

臺中市文化局長王志誠出席記者會,並介紹主題曲「Tai-Cha 」,為邀請葛萊美獎得主Aaron Lington為臺中量身打造,Tai代表臺灣、臺中,曲子用C ha Cha Cha的風格表現,並以「臺茶」為諧音,聽起來有種喝茶的味道。 音樂節國外演出樂手包含日本薩克斯風手Yoko Fukumoto、鼓手Tomoyuki Okaba及黑人歌手Rockelle Fortin也特別來到記者會現場, 並與王局長一同揭開啟動儀式,將來自世界各地的音符, 放到臺灣地圖上的臺中位置, 代表世界各地多樣的爵士樂將聚集到臺中。

臺中爵士音樂節週六登場 14國好手同台競技

臺中爵士音樂節週六登場 14國好手同台競技

王志誠指出,臺中爵士音樂節已邁入第16年,每到10月大家內在的爵士靈魂便開始騷動,今年演出陣容堅強,邀請了3位葛萊美爵士樂金獎大師,並有來自義大利、阿根廷、荷蘭及宏都拉斯等14個國 家參與,共演出51場次。此外,自林佳龍市長上任以來便積極推動 「文化平權」,今年爵士音樂節也走出市民廣場及草悟道,將表演舞臺延伸至山海屯區,首場演出安排於明天(10/13)下午2點半在北屯區大坑經補庫停車場, 是首次嘗試以戶外爵士音樂舞臺車形式演出, 而港區藝術中心及葫蘆墩文化中心則有室內音樂會, 表演團隊皆為在市民廣場主舞臺演出的國際團隊, 讓臺中各地居民都能感受國外爵士樂手的精彩魅力。

文化局表示,結合11月即將登場的臺中世界花卉博覽會,今年以「 花漾爵士 Blooming Jazz」為主題,除了邀請全球各國爵士樂手來臺, 更初次嘗試邀請表演團隊將活動主題意象融入演出內容, 市民廣場主舞臺演出團隊皆將帶來以「花」為意象之曲目,讓世界各國爵士樂的文化與藝術在臺中百花齊放。

文化局指出,今年爵士音樂節可說是眾星雲集,邀請三位榮獲葛萊美獎的大師加持,包括2018新科葛萊美得主, 演奏風格帶有濃烈情感與民俗風色彩、來自阿根廷的國寶級鋼琴大師 Pablo Ziegler;擁有神乎其技的薩克斯風技巧、被譽為「 邁向葛萊美獎的敲磚石」的Eric Marienthal;和擅長融合不同文化曲風、 最具創造力的跨領域音樂家Bernd Ruf。此外,還有美國當代最重要的低音提琴演奏大師Rodne y Whitaker、曾為美國前總統歐巴馬獻唱的Ashton Moore, 以及曾登上第一屆中國好聲音獲得評審認可的華人爵士樂手趙可Co co,擅長將經典老歌改編為爵士風格的趙可,這次也將帶來許多大家朗朗上口的曲目。

文化局指出,除了主舞臺表演活動外,今年爵士樂團比賽報名團數高達21團,為歷屆最高,更首度有國外團隊特地來臺參賽,彰顯出臺中爵士音樂節已獲國際認可。音樂節的國際表演者Asht on Moore、Eric Marienthal以及Bernd Ruf,皆受邀擔任樂團比賽的評審,使這場比賽具有國際權威性, 也讓國際級大師們看見臺中匯聚爵士樂好手的無窮潛力。20日下午入圍決賽的隊伍將於草悟道小舞臺進行決賽,前3名將在當晚將進行演出,邀請民眾親臨現場感受新銳樂手的熱情魅力。

文化局指出,由於爵士音樂節人潮眾多, 活動期間將配合封閉館前路(公益路至英才路470巷)及公益路1 55巷(公正路至公益路),並於公益路(英才路至美村路) 雙黃線設置管制區。提醒民眾事先上網了解交通管制,並多利用大眾運輸交通工具或綠色運具iBike前往。更多活動訊息,請上臺中市政府文化局(http://www. culture.taichung.gov.tw/)或2018 臺中爵士音樂節網站(http://www. taichungjazzfestival.com.tw/)查詢。
中國好聲音:《中國好聲音》(英語:The Voice of China),是浙江衛視在2012年7月開播的音樂真人秀節目。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞