打開家門讓愛住進來 桃市招募寄養家庭共築兒少保護安全網

記者黃駿騏/桃園報導

打開家門讓愛住進來 桃市招募寄養家庭共築兒少保護安全網

桃園市目前有101位兒童需要照顧,但寄養家庭僅79戶,呈現嚴重不足的狀況,桃園市政府25日舉行「打開家門,讓愛住進來」寄養家庭招募記者會,並請來了藝人謝祖武擔任公益代言人,以及桃市最年輕的寄養父母方祖德、程舒寧夫妻現身說法,市長鄭文燦也到場廣邀市民將愛心化為行動,共同加入寄養家庭兒少安全網的行列。

桃園市政府社會局25日下午2於桃園市綜合會議廳舉辦「寄養家庭招募記者會」,市長鄭文燦在市府社會局長王安邦、桃園區長陳智仁的陪同中與會,市議員陳美梅、黃家齊、桃園家扶中心主任張伏杉也到場參加。知名藝人謝祖武也以公益代言人到場共襄盛舉,共同為有需要的孩子找尋一個安全避風港,讓孩子們能在愛的灌溉下萌芽成長。

記者會中也播出寄養父母方祖德、程舒寧夫妻與寄養兒少「阿恩」的影片,「阿恩」並親手製作象徵家庭的模型,透過寄養父母送給桃園市長鄭文燦及公益代言人謝祖武,感謝社會上的善心人士協助,也希望透過愛心的傳播,讓需要的孩子們也能像他一樣,得到最好的照顧和成長。

打開家門讓愛住進來 桃市招募寄養家庭共築兒少保護安全網
桃園市長鄭文燦於「寄養家庭招募記者會」中致詞。

鄭文燦於會中致詞指出,去(107)年度有500多名需要安置的兒童,桃園市目前寄養家庭戶數嚴重不足,因此需擴大招募。有意願申請擔任寄養家庭者,只要結婚2年以上,且申請人與配偶年齡均位於25歲至65歲之間,家庭狀況良好,具有照顧兒童與少年的能力,經審核通過後,皆有機會成為寄養家庭,希望社會上能有更多家庭「打開家門,讓愛住進來」,讓每位孩子都能夠在充滿愛的家庭中,順利健康成長。

鄭文燦說,寄養家庭都是相當有愛的家庭,去(107)年有20戶申請成為寄養家庭,經職前訓練課程及實際審查後,共有10戶家庭成為寄養家庭的新血,讓孩子享有安全、健康且有愛的成長環境。

打開家門讓愛住進來 桃市招募寄養家庭共築兒少保護安全網
知名藝人謝祖武以公益代言人身分出席「寄養家庭招募記者會」。

去年寄養家庭的安置補助費為2萬1,000元至2萬3,000元,市府有感於寄養家庭照顧辛勞,今(108)年除了調高特殊身心兒少寄養服務費至2萬5,000元,亦編列照顧未滿3歲兒童的用品費首月3,000元,未來預計逐步提升寄養費用外,也將仿照準公共化保母計畫,提供寄養家庭照顧津貼,盼能給予寄養家庭更大的支持。

鄭文燦又說,希望寄養家庭也能夠組成聯誼會,互相分享經驗,以照顧者家庭的身分,全力用愛心灌溉每位孩童,讓寄養家庭的經驗能夠傳承分享,市府也會持續努力,讓兒少保護政策可以做得更完善。

打開家門讓愛住進來 桃市招募寄養家庭共築兒少保護安全網
桃園市政府舉行「打開家門,讓愛住進來」寄養家庭招募記者會。

公益代言人謝祖武也以實際行動響應公益,號召社會善心民眾、關懷弱勢給孩子一個溫暖的家。他強調,每個孩子的成長過程,都需要受到良好的照顧及對待,而寄養家庭是幫助社會上需要幫助的孩子,讓這些孩子可以穩定的成長。

桃園市最年輕的寄養父母方祖德、程舒寧夫妻都是「七年級生」,應該享受人生、追求夢想、事業打拼的階段,但夫妻倆有感於社會中許多受虐、失依的孩子,在不健全的家庭成長,無法受到良好妥善的照顧,因而在105年申請擔任寄養家庭,經過訓練後取得資格並於106年開始照顧受家暴的阿恩。他們表示,替代父母的角色雖然有很多甘苦,但看到孩子撫平受傷的身心,就覺一切付出都是值得的,也期待能有更多的民眾一同持續這份愛的志業。

打開家門讓愛住進來 桃市招募寄養家庭共築兒少保護安全網
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應