彰縣府展建設捷運決心 取經新北市淡海輕軌

記者鄧富珍/彰化報導

彰縣府展建設捷運決心 取經新北市淡海輕軌

彰化縣政府為積極推動嚴重落後軌道捷運建設, 15日由縣長王惠美率領工務、建設等多位一級主管, 前往新北市拜會市長侯友宜,參訪取經新北市「淡海輕軌」 成功經驗,積極推展彰北「捷運鹿港線」與彰南輕軌建設。

新北市淡海輕軌列車「行武者號」, 是全國第一列國車國造的輕軌列車,從設計、製造到測試, 都是在國內完成,車廂更融入淡海新市鎮鄰近海邊特性, 列車材質也同時配合淡水區的氣候與地理量身打造,加強防鏽與耐久性。

彰縣府展建設捷運決心 取經新北市淡海輕軌
彰化縣長王惠美率領縣府團隊參訪淡海輕軌與與新北市政府團隊合影。

彰縣府展建設捷運決心 取經新北市淡海輕軌
彰化縣長王惠美取經新北市淡海輕軌 ,新北市長侯友宜帶領王縣長體驗輕軌。

侯友宜指出,輕軌的建構要看它周遭能帶來怎麼樣的經濟產業, 所以鹿港在開發輕軌的過程當中, 絕對也是中彰產業鏈要帶進鹿港來。淡水跟鹿港有很多屬性一樣, 有很多古蹟,淡水不但是開發讓產業進來, 更重要的是古蹟文化的保留,能透過輕軌將旅客帶到想去的地方。 鹿港能夠發展,也是台灣的福氣。

彰化縣長王惠美強調, 南北彰化軌道建設以嚴重落後,不能持續淪為紙上談兵, 認為彰化市與淡水人口相近,「淡海輕軌」和規劃中的彰北「 捷運鹿港線」相當雷同;至於南彰化「輕軌捷運」系統,則是屬於「 中小運量」需求,又屬於平原區,沒有山坡爬升的限制, 都相當適合引進由國人所開發的「淡海輕軌」列車系統, 才能加速開發捷運運輸能量、振興各項產業發展。

王惠美縣長強調,這次參訪淡海輕軌, 將從紅樹林站到淡水行政中心,因為是崁頂式C型路權, 能和現有汽機車道路共構,將可節省徵收土地經費與紛爭, 並藉由開發淡海新市鎮的經驗,成為鹿港線如何振興彰化舊城區、 水五金、打鐵厝產業園區到鹿港歷史國家風景區, 化為實質帶動產業發展,降低城鄉差距最有動力的交通建設。
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應