清寒單親地瓜媽媽圓夢 人安、大師鏈邀民眾「讚」出來

記者邱世明/新北報導

清寒單親地瓜媽媽圓夢 人安、大師鏈邀民眾「讚」出來

一名單親媽媽,過去因為遭前夫多次家暴,甚至頭破血流就醫,讓孩子留下難以抹滅的陰影,也讓她決心斷了孽緣。然而屋漏偏逢連夜雨,長子被診斷出發育遲緩與過動,次子又剛出生,身上積蓄所剩無幾,工作也因必須照顧幼兒而四處碰壁。單親媽媽一度絕望,在走投無路之際,因緣際會加入清寒單親地瓜媽媽的行列,透過人安基金會協助,生活才慢慢有了轉變。

32歲的單親媽媽王小姐,一年多前因為家暴關係離婚,在經濟來源突然斷炊的情況下,帶著兩個幼兒擠在不到五坪大的租屋處,原本積極求職想改善生活,卻因為必需兼顧孩子而屢屢碰壁,眼看微薄積蓄所剩無幾,連吃飯都成問題,絕望當下不知已哭過幾回。正當走投無路之際,在房東的引薦下找到人安基金會新北平安站,開始接觸擺攤賣地瓜的行列,也得以在學習烤地瓜、賣地瓜的同時,照顧兩名稚子。

熟客表示,常看見王小姐背著孩子,在冷冽的冬天街頭叫賣,夏天幾乎是全身濕透,除了需要不斷安撫過動不受控的長子,背在身上的次子,也讓王小姐因為高溫而長滿濕疹。就這樣王小姐咬著牙,幾乎365天全年無休下,天天到捷運亞東醫院站附近賣地瓜,對於孩子常天真地問,何時才能帶他們去玩?她也只能實話實說,媽媽需要工作賺錢,才能讓他們吃飯上學,孩子似懂非懂的情況下,沒再多吵鬧要去玩,反而把幫媽媽一起賣地瓜的事情,當作是玩耍的一部分。

新北平安站站長程郁盛表示,王媽媽相當堅強,學習與販賣烤地瓜的過程,從沒聽到她喊過一句累,並且總是無懼風雨天天上崗賣地瓜,即使寒流來襲、酷暑熱浪甚至磅礡大雨,都可以在亞東醫院對面角落看見她賣地瓜,這樣的身影,在全台地瓜媽媽身上都不難看到。

清寒單親地瓜媽媽圓夢 人安、大師鏈邀民眾「讚」出來
為了孩子的學費和生活費 王小姐幾乎每天擺攤

王小姐表示,若一天沒賣地瓜,生活開銷就會有問題,有時因為一張罰單,一整天的收入就沒了,甚至還要倒貼。已經開始一年四個月的賣地瓜生活,雖然蠟燭兩頭燒,不但要母兼父職管教兩個孩子,又得天天辛苦工作,幸運的是孩子可以正常上學,遺憾的是無法給孩子正常快樂的生活。

程站長表示,類似的清寒單親個案全台都有,因此希望透過各種管道,讓更多單親媽媽知道,當生活經濟遭受重大變化時,可以隨時搜尋平安站或人安基金會,志工都會盡全力協助清貧的單親媽媽,告訴她們這只是人生的逗點,只要願意投入,未來一定會越來越好。

母親節前夕,《大師鏈》自媒體平台總裁莊立平觀察到這個社會角落現象,主動聯繫人安基金會,希望透過媒體力量與活動策畫,讓更多民眾關心周遭弱勢,並舉辦《大師鏈》粉專「10萬愛心讚出來、捐贈10萬助全台地瓜媽」按讚捐款活動,號召全台民眾一起關注弱勢、投入愛心,支持更多單貧媽媽走出人生低潮。

看完粉專紀錄片後,王小姐激動表示,感謝《大師鏈》不厭其煩的訪談、拍攝紀錄片,甚至買下自己賣不完的地瓜分享給寒士,在母親節前夕,還送給她跟孩子最棒最感動的圓夢禮物,就是讓她帶著孩子一起前往兒童樂園玩耍,度過最難忘的母親節。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政府消息新聞