新北市圖溫馨做公益 謝哲青及蔡佳芬捐親筆簽名書助陪讀學童

記者黃村杉/新北報導

新北市圖溫馨做公益 謝哲青及蔡佳芬捐親筆簽名書助陪讀學童

新北市立圖書館歡慶開館四週年,4日舉辦「好書公益拍賣會」,人氣作家同時也是愛書人謝哲青擔任一日拍賣官,特別捐出他珍藏了10多年的愛書「chateaux of the loire valley」(羅亞爾河城堡群)作公益,並加碼送出現在最夯的「我們與惡的距離」劇本版搭配蔡佳芬局長提供的「微風小太陽」一起進行拍賣,此外,更卯足全力,發揮三寸不爛之舌,極力鼓吹大家發揮愛心,最後成功將自己和新北市文化局長蔡佳芬捐出的親筆簽名書分別以5千元及7千元賣出,將全數作為新北市課後陪讀服務的「幸福餐券」經費。

新北市圖指出,好書公益拍賣會活動,知名作家謝哲青提供的「chateaux of the loire valley」(羅亞爾河城堡群)一書由宇球國際興業有限公司的曹蕥蘭以5000元標得;新北市文化局長蔡佳芬提供的「微風小太陽」一書則由洪鈞培文教基金會駐會董事長兼秘書長洪惠博士以7000元得標,他們二位均表示都很喜歡閱讀,透過這樣的公益方式,希望可以給更多需要幫助的小孩支持與關懷,也希望可以拋磚引玉,有更多的人共同加入。

新北市圖溫馨做公益 謝哲青及蔡佳芬捐親筆簽名書助陪讀學童

新北市立圖書館說,新北市課後陪讀服務為照顧弱勢學童(低收、中低收、高風險、身心障礙)的用餐需求,同時提供80元的「幸福餐券」服務,學童持券即可到便利商店兌換餐食,除了平日,寒暑假期間亦提供服務,讓有需要的學童不會因為沒有營養午餐而飲食不正常,至今已服務近6萬5,000名學童,發放2萬餘張餐券。

新北市圖溫馨做公益 謝哲青及蔡佳芬捐親筆簽名書助陪讀學童

新北市文化局長蔡佳芬表示,總館開館4年來,持續以各種創新的閱讀服務與活動,讓民眾親近閱讀,今年館慶結合公益活動,讓大家可以享受書香盛宴,也可以發揮愛心,將這份愛及喜悅分享給更多需要的人。

「曬書音樂會」館慶活動,除了「好書公益拍賣會」,由謝哲青、廖鴻基、林立青等知名作家、以及王品創辦人企業家戴勝益等名人捐贈的珍藏好書,也成為民眾瘋搶的焦點。民眾曾小姐說,超級幸運的,沒想到能換到作者親筆簽名的書,之前就參加過圖書館的好書交換活動,但這是第一次換到名人捐書,非常開心。

新北市圖溫馨做公益 謝哲青及蔡佳芬捐親筆簽名書助陪讀學童

此外,活動也結合15家獨立出版社的「書香市集」、可愛的「小文青市集」、插畫DIY活動、以及浪漫的書香音樂會,一系列精彩的閱讀慶生會活動持續一整天,讓大小愛書人自由參加,一同歡慶圖書館生日快樂。
戴勝益:台灣企業家,為王品集團創辦人,現任王品集團董事長,旗下有王品、西堤、陶板屋、原燒、聚、藝奇、夏慕尼、品田牧場、石二鍋、舒果、曼、hot 7品牌。 ...更多

社群回應
PChome會員回應