台德共建光束線設施 推動尖端材料研究

記者林彥斌/新竹報導

台德共建光束線設施 推動尖端材料研究

看中台灣光子源的優質光源,德國馬克斯普朗克研究所,最近出資150萬歐元,與台灣的國家同步輻射研究中心,共同興建了一個「次微米軟X光能譜光束線」實驗設施,希望要共同推動超導、奈米與磁性材料的尖端研究。

國家同步輻射研究中心主任羅國輝指出,2016年啟用的台灣光子源,是目前全世界最亮的同步加速器光源之一,亮度是太陽光的兆倍左右,也因此它的解析度超高,可以看到過去看不清楚的東西。

德國MPI博士張春富表示,「次微米軟X光能譜光束線實驗設施」就好比一台手電筒,但它所射出來的光線超級強,光點大小超級小,大約就等於一根頭髮的百分之一,當研究心開發的超導材料、或者磁性材料的時候,就必須運用這次設置的軟X光,才能進行研究解析。

光束線的運用廣泛,例如電燈泡,可以作為照明使用,而X光射線因為可以穿透材料,故可以運用在醫療行為,或是機場檢查使用,而次微米軟X光能譜光束線,則是可以運用在超導體、奈米或磁性材料的尖端研究,是目前國際上數一數二的研究設施,國家幅射研究中心期望透過這套設施,能讓科學家研究出世界級或者諾貝爾獎級的研究成果,以造福人類社會。
諾貝爾獎:是根據瑞典化學家阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑於1901年開始頒發的獎項,目前涵蓋5種諾貝爾獎以及瑞典銀行經濟學獎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞