台中大型活動獨缺東南區? 議員憂成文化沙漠

記者官達里/台中報導

台中大型活動獨缺東南區? 議員憂成文化沙漠

台中市舉辦主題性大型活動,卻經常忽略東南區?市議員邱素貞20日在議會質詢時,抨擊市府未重視東南區各項大型相關藝文活動發展,東南區宛如文化沙漠;她建議增加舉辦的機會與場次,讓東南區脫胎換骨,成為新興的明珠。

台中市議會20日進行教育文化部分業務質詢。市議員邱素貞、蕭隆澤、陳淑華、謝明源聯合質詢表示,文化局策劃辦理多項主題性表演活動,包括台中光影藝術節、台中樂器節、台中爵士音樂節、台中兒童藝術節、台中媽祖國際觀光文化節,吸引許多民眾參加,帶動周邊經濟效益。

不過,除了台中媽祖國際觀光文化節活動,辦理已超過20年,邀請包括東區「樂成宮」外,市府舉辦大型主題活動,幾乎不曾考慮選擇在東、南區舉辦,讓當地民眾抱怨宛如次等公民。

邱素貞指出,位在南區國立中興大學前的興大路延伸至東峰公園,橫跨南區與東區近半公里的綠園道,是台中市少數幾處種植阿勃勒的路段,每年5、6月時節,阿勃勒樹梢上掛滿黃澄澄花朵,恰似串串金色小鈴噹,花瓣隨風搖曳、緩緩飄落,宛如下著黃金雨,將地面染成一片金黃,既浪漫又美麗,美不勝收,不但成為台中市新興賞花景點,更被網友推薦為全國十大賞花步道之一,吸引許多遊客前來拍照、打卡。

目前只由公所舉辦阿勃勒音樂會,邱素貞建議市府整合包括文化局、觀旅局、民政局、新聞局加強宣傳、行銷,舉辦主題性大型活動,成為常態型音樂節,讓遊客深度體驗在地人文之美,帶動地方發展。

副市長楊瓊瓔說,阿勃勒很漂亮,市府19日在東峰公園舉辦「黃金花雨 阿勃勒音樂會」,邀請民眾共賞這場音樂饗宴,成果良好,會持續研究如何讓活動辦得更好、讓市民更加快樂。另外,今年國際動漫博覽會將於8月9日至8月26日在南區文化部文化資產園區舉辦,希望帶動地方發展。文化局長張大春允諾,明年規劃辦理,加強東南區藝文活動舉辦。
楊瓊瓔:現任立法委員,曾任台灣省議會議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.問政犀利、嚴格監督
2.理性專業問政、扎實服務
3.為人民把關,為國是建言

社群回應
PChome會員回應