中興閒置館舍再利用 南投議員建議活化用地再造風華

記者扶小萍/南投報導

中興閒置館舍再利用 南投議員建議活化用地再造風華

南投縣中興新村於精省後,不少宿舍場館均閒置荒廢,南投縣有多位議員23日於縣政總質詢中,提出中興再造活化用地的問題,並要求林明溱縣長直接爭取權責下放,讓南投縣政府擁有管理經營權,帶動中興榮景與經濟,林縣長表示,最近有意參選總統的鴻海董事長郭台銘可能會到訪南投,郭是南投的女婿,他會向郭董建議如果當選,定要好好規劃活化中興新村。

中興閒置館舍再利用 南投議員建議活化用地再造風華
林明溱縣長強調已向中央爭取中興管理權。(記者扶小萍攝)

縣議員張維華指出,中興新村偌大的宿舍區無人關心,民眾擔心地方發展屢向他反映應再造中興風華,投下巨資興建的小巨蛋體育館、游泳池都荒廢著,尤其聽說中央要南投暫停所有計劃,更令人無法接受。中興可開發的景點甚多,像地下防空洞等,縣府可爭取自行管理運用。他不希望政治人物每次選前一個樣選後即無下文的天壤之別。

簡賜勝也強調中興早年即以全國首創花園城市規劃,有著很完善的污水下水道系統,荒廢著殊為可惜,南投縣甚至可邀中興大學來設校,帶動地方繁榮經濟;石慶龍議員也說縣內要舉辦全國性大型運動賽事,中興小巨蛋就是最佳的現成場地,希望縣府能爭取運用。

除了寄望於郭董協助外,縣長林明溱表示,活化的方式很多,現已積極向中央爭取如中興小巨蛋和游泳池能撥予南投縣來管理。

議員們也關心林明溱所提出九九峰恐龍園區的進度,林縣長表示,九九峰生態園區經以有償方式向文化部購回土地產權,即規劃BOT招商作業,一度因政策導致觀光客銳減,影響廠商投標意願,經縣府努力,已有廠商投標,目前正進入第2階段審查作業程序,如果能順利完成審查,就能儘快啟動相關建設;如果廠商未能順利通過審查,縣府也可以透過自行規劃推動生態園區相關建設,近期也有廠商表達投資植物園意願,縣府會盡力落實。

林明溱期許未來縣府也會結合日前動土的九九峰可愛動物園區及規劃中的國姓綠雕公園、橋聳雲天景點等,並在九九峰生態園區內規劃氦氣球設施,讓遊客從高空一窺九九峰面貌,帶動草屯及國姓觀光和產業發展。
郭台銘:台灣第一大企業鴻海精密、華人第一大民營科技集團富士康科技集團的董事長,以及永齡文教慈善基金會創辦人。他多年名列富比士億萬富翁列表中。 ...更多

社群回應
PChome會員回應