交通大學全球校友商界領袖齊聚 齊步邁向智慧醫療新時代

記者季大仁/新竹報導

交通大學全球校友商界領袖齊聚 齊步邁向智慧醫療新時代

2019交通大學全球校友商界領袖峰會24日在交通大學博愛校區盛大舉行,逾三百名來自五校交大的校友齊聚一堂,共商數位時代的教育、產業問題,以及未來在智慧醫療、運輸產業的發展。會中並邀請台積電創辦人張忠謀董事長蒞臨演講。

張懋中校長表示,距上次在台灣舉辦峰會轉眼已過十餘年,很榮幸邀請同根同源的五校交大師長與學長同聚新竹博愛校區,博愛校區是台灣半導體發跡的基地,帶領國家經濟與產業起飛。未來交大將與陽明大學合校,更名為陽明交通大學,邁入生醫資電領域,並將博愛校區建設為生醫園區。論壇也將針對智慧醫療與智慧運輸深入討論,象徵交大將大步邁向智慧醫療的新時代。

交通大學全球校友商界領袖齊聚 齊步邁向智慧醫療新時代

校友總會理事長郝挺說,1958年交大在博愛校區復校,雖然基地不大,但五臟俱全、地靈人傑,培育出許多對台灣科技發展有巨大貢獻的校友,撐起新竹科學園區及產業發展。至今新竹交大校友已逾十萬人,五校交大校友逾百萬人,如果在世界各地遇到問題,找校友就對了,因為交大人謹記飲水思源,實踐交大人幫交大人的精神。

上海交大張安勝副校長指出,交大以求實學、辦實業的精神,培育許多優異校友,對科技、醫療、運輸產業與技術發展影響重大,對人類社會推進有著不可取代的作用。西安交大席光副校長說,交大歷經123年發展歷程,對兩岸高等教育留下重要貢獻,五校交大校友皆重視交大的這個品牌,在各領域做出貢獻。

西南交大朱健梅副校長表示,智慧時代來臨,智慧技術的研發與科技實力已成為國家發展的綜合指標,數據化、智慧化的增長已進入最重要的時期,交大作為高教領頭羊,面對世界變革,對智慧建設與創新將更鑿力實踐。北京交大高艷副校長說,今日峰會將圍繞智慧醫療與智慧運輸發展分享成果,以開啟新思維、共謀新發展。交大始終關注人類命運福祉,將世界面臨的重要問題當作己任。

專題演講,邀請台積電創辦人張忠謀董事長蒞臨演講「數位時代的教育和社會」。將數位時代分為三個階段;自1980年IBM宣布進入電腦市場至1995年間,網路的迅速發展是第一時期,可稱為數位時代的先驅。1995年至現在是手機時代,改變了幾十億人的生活及工作方式。現正展開的數位時代,可謂「物聯網」及「人工智慧」的時代。預測25年後將會看到社會的重要改變。尤其在人工智慧取代多數工作後,不僅會加深社會上的貧富差距,更會對社會的和諧與穩定帶來相當大的挑戰。
IBM:國際商業機器股份有限公司(英語:International Business Machines Corporation,首字母縮略字:IBM,曾譯萬國商用機器公司)是一家提供資訊服務的跨國公司,總公司設在美國紐約州阿蒙克市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應