嘉縣推廣「幸福飽粽 3好1巧」 盼提高民眾健康概念

記者謝敏政/嘉義報導

嘉縣推廣「幸福飽粽 3好1巧」 盼提高民眾健康概念

嘉義縣老化人口高達19.28%全台最高,為了顧好社區長輩的飲食健康,嘉義縣衛生局24日在新港鄉衛生所示範廚房舉辦「幸福飽粽 3好1巧」記者會,教導民眾包出少油少鹽低脂好消化的健康五穀粽,還有營養師調配促進唾液分泌幫助的菜餚。

24日在大潭社區發展協會據點媽媽動感熱舞進行開場,接著由營養師示範用新港在地食才甜椒做出來的健康菜餚,縣長翁章梁也親自上陣與社區志工媽媽一起教大家包出少油少鹽低脂好消化的健康五穀粽,並發送粽子、香包給現場的老勢大,最後在由翁章梁、新港鄉長林茂盛、縣議員林秀琴、葉孟龍、林淑完共同宣達「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」3好1巧,期望能提高民眾健康概念。

縣長翁章梁表示,今天衛生局的營養師搭配大潭村社區發展協會據點志工媽媽,包出顛覆傳統糯米、少油少鹽低脂好消化的健康五穀粽,讓長者營養加分,健康老化進而活躍老化;衛生局成立「社區營養推廣中心」在新港設立示範廚房,讓營養師實際走訪老人食堂、關懷據點、社區發展協會等社區據點,輔導大家製作適合老勢大吃的餐點,提供他們有一個營養均衡飲食的觀念,期望預防老年衰弱和增進老年生活機能。

嘉義縣衛生局成立的「社區營養推廣中心」,要讓營養師實際走入社區,除了定期進駐現場實物示範教學外,還提供民眾「營養諮詢及教育」、「篩檢輔導」、「人才培育」等服務,至今已走訪45個據點,要讓社區民眾「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」,每餐比例6口訣「每天早晚一杯奶,每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」等均衡飲食原則,才能達到嘉義長者健康+1。
翁章梁:臺灣政治人物,2017年10月25日,翁章梁在學運世代戰友臺中市市長林佳龍、立法委員陳其邁、社會民主黨召集人范雲、臺南市議會議員林宜瑾等人的陪同下召開記者會,正式宣布參選2018年嘉義縣縣長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀