中壢新站三鐵共構 成桃園重要交通樞紐

記者黃駿騏/桃園報導

中壢新站三鐵共構 成桃園重要交通樞紐

為縮短鐵路地下化工期,避免未來機捷延伸線A23站拆除改建經費的浪費,桃園鐵路地下化先導工程在107年9月15日與機場捷運延伸線A23站工程同步啟動,截至目前為止,橫渡線降挖3.2公尺工程已完成;A23站降挖工程施工中;中壢後火車站移設工程今(108)年4月啟動後,預計在109年9月完工啟用。桃園市長鄭文燦3日上午前往現勘,強調未來的中壢車站將是三鐵共構,成為交通的重要樞紐,鐵路地下化在綄規核定後7年內完成。

桃園市長鄭文燦3日上午9時在市府捷運局長陳文德、新聞處長詹賀舜、交通局副局長楊鐘時的陪同中,前往中壢後火車站工地現勘鐵路地下化、機場捷運A23站先導工程及中壢臨時後站各項工程進度,交通部鐵道局長胡湘麟也到場陪同,立法委員鄭寶清、蔣絜安、市議員彭俊豪、劉安祺、徐景文、黃敬平也到場關心,不少附近居民湧入會場了解工程情形。

中壢新站三鐵共構 成桃園重要交通樞紐
桃園市長鄭文燦聽取交通部鐵道局北部工程處第三工務段段長巫新煌鐵路地下化中壢新站臨時站簡報。

鄭文燦首先聽取交通部鐵道局北部工程處第三工務段段長巫新煌簡報,隨後針對工程進度加以說明並查看各項工程的施工情形與進度。

鐵道局工務段長巫新煌青表示,為了施做機場捷運與鐵路地下化共構範圍工程,必須先將中壢後火車站遷移, 108年4月開始施作中壢車站臨時後站新建工程,距離原後站約60公尺,預計於109年9月完工。在配合鐵路地下化工程,機場捷運A23站須降挖5.7公尺,鐵道局於107年9月15日啟動工程,目前正在施作東側連續壁,健行路工區採半半施工方式,保留部分車道,提供車輛通行,維持健行路交通順暢。

中壢新站三鐵共構 成桃園重要交通樞紐
未來的中壢車站將是三鐵共構(立體剖圖)。

鄭文燦市長表示,鐵路地下化中壢新站以及機捷A23站的進度,跨越前後站的陸橋工程預定在明年9月完工。完工之後就可以進行中壢車站站體開挖也同步進行軌道的遷移。元化路地下道已經封閉,將成為A23站的站區,加上中壢新站的站區非常大,將來是三鐵共構,也是三層樓的設計,站區長度將近110公尺,目前正在由大陸工程公司施作

未來的中壢車站A23站,將會是鐵路地下化、機場線和捷運綠線延伸線三個路線的交會點,也是未來中壢的交通樞紐。希望在兩年內完成站體的開挖進行工程結構的施作。

中壢新站三鐵共構 成桃園重要交通樞紐
桃園市長鄭文燦現勘鐵路地下化先導工程時,針對進度和施工情形說明了解。

鄭文燦說,目前鐵路地下化的進度,已經要進行綜合規畫核定,希望今年綜規核定,同時臨時軌道已經做到內壢,將往南延伸到中壢、平鎮。還有就是中壢新的後站今年正在施作,希望明年9月可以完工,這些基礎工程一旦完成,接著就是要來設定進度,希望綜規核定後7年鐵路地下化可以完成。

機場線進來中壢的工程進度是超前的,機電工程這幾天正在上網公告,希望趕快完成工程發包,將來機場線和綠線可以互相接軌,將來整個桃園的捷運系統第一階段網路就可以全部定案。

中壢新站三鐵共構 成桃園重要交通樞紐
桃園市長鄭文燦現勘鐵路地下化先導工程時,和前來關心的市民朋友們說明工程情形。
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞