萬名穆斯林齊聚大安森林公園慶開齋 柯P:台北要跟世界交朋友

地方中心/台北報導

萬名穆斯林齊聚大安森林公園慶開齋 柯P:台北要跟世界交朋友

齋戒月結束,全球18億穆斯林迎來一年當中最重要的節慶-開齋節。目標成為「穆斯林友善城市」的臺北,是臺灣最早舉辦開齋節歡慶活動的城市之一。近年來規模更向臺北燈節、大稻埕情人煙火等大型活動看齊,以「穆斯林嘉年華」模式,吸引超過4萬名穆斯林及臺北市民參與。

臺北市的持續努力也獲得各界肯定,包括印尼、馬來西亞、阿曼、奈及利亞等國家代表,皆出席今年的臺北開齋節開幕儀式。臺北市長柯文哲9日致詞時表示,感謝穆斯林移工對臺灣的付出,協助我們照顧年邁及行動不便的長者,許多大型公共工程也能看到他們的身影。而臺北會秉持交朋友的心態,用心對待來自世界各地的穆斯林。「自由、多元、開放是臺北最有魅力的特色,我們會在這個基礎上,提供更細緻的服務,讓世界感受到臺北用心對待朋友的體貼。」

觀光傳播局局長劉奕霆進一步說明,根據萬事達卡公布之2018全球穆斯林旅遊指數(GMTI),臺灣在非伊斯蘭教合作組織中最佳旅遊目的地評比再獲佳績,首度躋身第3名,身為穆斯林來臺旅遊首選城市的臺北,更是一種肯定。北市府除穆斯林友善餐旅的數量全臺最多,滿足基本吃的需求外,更朝生活上的細節做出改善。例如委請臺北捷運公司於重要站點(東門、西門、忠孝復興、動物園、市政府)的無障礙廁間,試辦安裝免治馬桶,使穆斯林在祈禱前所需的淨下準備更為方便。此外,也與臺安醫院合作,率先推動穆斯林友善醫療,讓醫療不分信仰,包括穆斯林祈禱室,備有禮拜毯、可蘭經、淨洗設備等,餐點提供超過200種符合清真規範的菜餚,讓穆斯林朋友感受臺北的細心體貼。

臺北開齋節連續兩年選擇大安森林公園做為主辦場地,也是出自於對印尼移工的一種體貼。來臺已有三年的Joanna說:「在印尼的大城市,也有類似的草地廣場,假日有空會跟朋友、家人去那裡野餐聚會,所以在這裡辦開齋節感覺非常親切。」臺北市政府特地準備200份紀念野餐墊送給現場的穆斯林朋友,希望能讓他們在辛苦工作之餘,可以來到大安森林公園,一解思鄉之情。

駐臺北印尼經濟貿易代表處代表蘇孟帝於活動現場致詞表示,非常感謝臺北市政府提供這麼棒的場地舉辦穆斯林嘉年華活動,除了可以讓印尼同胞慶祝開齋節,更能讓臺灣人了解穆斯林文化,尊重彼此文化差異及價值觀,藉此促進雙方人民的實質交流,是一個非常有意義的活動。

活動現場有多達50攤的世界穆斯林市集,蒐集突尼西亞、摩洛哥文創小物、土耳其果乾、印度香料、伊朗甜點等各國特色商品。臺北知名特產芒果冰商家也已取得清真認證,今天在現場設攤共襄盛舉。觀傳局特地安排正在臺北踩線體驗的印尼網紅參與開齋節,柯文哲市長親自「撩落去」導覽市集攤位,請網紅們吃冰消暑,還挑戰搞怪三連拍,讓在印尼有千萬部落客稱號的夫妻組合Anak Jajan,與怪怪穆斯林少女Yusi也接地氣地說:「阿北市長好親切,我愛臺北!」

此外,呼應交流的主旋律,主辦單位也首創「穆斯林草地講堂」,邀請金鐘獎愛玩客吳鳳、印尼傑出青年何景榮、阿富汗國際志工林柏勛、中東鼓達人馬儁人等穆斯林主題講師,讓民眾從多元的角度,認識特別的穆斯林文化。

劉奕霆指出,北市府近來已將五千人以上的大型活動列管,透過局處間的資源整合,讓大型活動帶動地方發展與城市行銷,而臺北開齋節即是其中之一。他希望所有參與的市民朋友能進一步理解、認識穆斯林文化,未來北市府亦將持續推動各種穆斯林友善環境,吸引更多穆斯林前來臺北旅遊,目標就是打造臺北成為穆斯林友善城市,「讓臺北和世界做朋友!」
金鐘獎:是台灣傳播媒體的最高榮譽獎項,與金馬獎、金曲獎並稱為台灣三大娛樂獎。創始於1965年,是台灣傳播媒體業界一年一度的盛事,第1屆至第46屆由行政院新聞局主辦,第47屆之後由文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。 ...更多

社群回應
PChome會員回應