顧好長輩眼睛 宜縣獲贈21500付敬老眼鏡

記者陳木隆/宜蘭報導

顧好長輩眼睛 宜縣獲贈21500付敬老眼鏡

在前新北市長朱立倫的媒合促成下,宜蘭縣政府獲贈21500付「敬老眼鏡」,12日在羅東鎮農會啟動「免費敬老眼鏡」計畫。7月1日起,凡是年滿65歲的縣籍長者,以電話預約再憑身分證至掛有「敬老眼鏡行」標章的合約眼鏡行,即可接受專業驗光及免費配得1付符合個人度數的眼鏡。

朱立倫表示,兩年前在「無名氏」好友的捐助下,開始在新北市推動免費敬老眼鏡,迄今已為12萬多位的長輩配好眼鏡。今天他代表「無名氏」友人把愛心帶到宜蘭,為宜蘭長輩免費配眼鏡。未來將在宜蘭縣政府的支持下,推動到偏遠地區,讓長輩的眼睛能夠更健康。

林姿妙則說,上任以來,即致力推動長者的高齡照護,重視長者的活躍老化及健康促進,並營造高齡友善環境,讓長輩活出更精采的銀髮生活,也希望結合新北市的經驗及民間資源的協力,讓長輩們可以看出美麗新「視」界。

宜蘭縣衛生局表示,這次借鏡新北市「免費敬老眼鏡」的成功經驗,透過鎮前新北市長朱立倫媒合無名氏善心捐款,並結合社團法人銀光未來創新協會、中華民國驗光師公會全國聯合會,以及宜蘭縣驗光師公會、鐘錶眼鏡商業同業公會、鐘錶眼鏡職業工會等民間資源的協助,贈送21500付老花眼鏡、專業驗光配鏡及眼睛健檢服務。

衛生局長徐迺維指出,研究顯示,縣內65歲以上的長輩,過去一年曾經跌倒的比例達16%,也就是每6個老人家,就曾經有1人跌倒過。跌倒有很多原因,可能跟視力有關係,現在可以結合新北市經驗與宜蘭縣驗光、鐘錶眼鏡及眼科醫師等民間資源,共同守護長輩的眼睛健康。

該項「免費敬老眼鏡」計畫,初期受助總值約1600萬元,12日在羅東鎮農會第三館舉辦捐贈儀式,現場就有不少長者接受驗光服務。之後將於宜蘭縣沒有眼鏡行的偏遠鄉鎮,辦理7場次的社區巡迴驗光服務。
林姿妙:中國國民黨籍宜蘭縣政治人物,現任羅東鎮長,2018年1月31日,中國國民黨徵召參加2018年宜蘭縣長選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應