台中糖廠大水池歷20年難見天日 議員建議星泉湖黏土封底保水

記者黃志政/台中報導

台中糖廠大水池歷20年難見天日 議員建議星泉湖黏土封底保水

台中市東區糖廠大水池歷盡20年的滄桑難見天日,市議員鄭功進表示,地方鄉親望穿秋水二十年,東區明珠的地標星泉湖眼見8月對外開放,池水仍舊是近乎乾涸,建議市府能採用兼具生態與景觀的黏土層築底,及早做好相關保水設計,讓水留的住,人進來,東南區才有可能發大財。

台中市東區糖廠用地,占地約六公頃,自民國79年台糖公司停業閒置迄今,歷經多次開發失敗,土方被挖走形成「爛攤子」。眼看今年八月「台中產業故事館」將正式對外開放,整座星泉湖的池水仍舊是近乎乾涸。議員鄭功進12日總質詢時以望穿秋水20年來形容這場一波三折的開發案,希望在這一屆能有一個好的結果。

鄭功進強調,盧市府團隊靠著「陽光、空氣、水」等多項接地氣的主張,順利爭取台中市民多數認同當選市長,但帝國糖廠湖濱生態園區的星泉湖,正面臨缺水危機,始終沒看到具體的做法,依照產業故事館OT(營運移轉)的契約,眼看對外開幕營業的期程在即,而文資處湧泉公園北段的綠間步廊及新月廣場也竣工,正在辦理驗收,沒有水的星泉湖,只會貽笑大方,成為東區之恥,期盼盧市府能至少指派副市長層級的一級主管,成立專案小組,限期健全保水設計。

鄭功進指出,星泉湖的定義始終是妾身未明,沒有一個主責的對口單位。長期缺水問題,地方始終只看到各局處在踢皮球,不論是應由水利局主責的滯洪池、或是地政局主建的生態池,還是建設局主管的景觀池,台中市民都在等待市府給一個交代。胡志強前市長在任內,能善用大里溪疏浚的土,讓秋紅谷引用地下水,規劃為天然水源的湖泊,成功打造城市旗艦亮點公園;相信星泉湖,只要選擇滲透性係數較小的土壤型式(黏土)封底,就能順利保水。因此,今日特別在議事堂上,帶來黏土親身實驗給市府團隊眼見為憑,希望讓地方鄉親,能早日看到有水的星泉湖。
胡志強:是臺中縣市合併前的末代臺中市長(省轄市)、合併後首任直轄市的臺中市長,也是中華民國歷史上任期最長(十三年)的台中市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞