半生戎馬忠勇愛國 摯友向楊崇本將軍行軍禮

記者季大仁/新竹報導

半生戎馬忠勇愛國 摯友向楊崇本將軍行軍禮

死亡是人生必須面對的課題之一,新竹榮家高齡93歲退役將軍楊崇本,在生命即將走到盡頭時,在軍歌聲與國旗旗海中,與昔日部屬、同袍、忘年之交道謝、道愛與道別。「人生嘉年華會」,30多位與楊將軍的有深厚情誼的部屬、室友、同袍、忘年之交,每人手持國旗,列隊齊唱軍歌「黃埔軍魂」,並向他行軍禮。

新竹榮家表示,楊崇本將軍民國16年生於山東濟南,陸軍軍官學校畢業,13歲就參與鐵血抗日青年團,在軍中服務41個年頭,官拜少將。在漫長的軍旅生涯中,楊將軍曾在民國六十年擔任播音總隊長時期,在旗山、枕頭山等七座山頭架設調頻發送系統,使台灣東、西兩邊可以同時播放一樣的節目。他也曾在參加美國拉斯維加斯年會時,冒死親自取下中共的五星旗,掛上中華民國的國旗,忠勇的愛國表現,獲得榮譽勛章。

半生戎馬忠勇愛國 摯友向楊崇本將軍行軍禮

楊崇本將軍民國97年與太太一同入住新竹榮家,是榮家第一對自費夫妻併同安置的榮民長輩。夫妻倆一同參與台積電志工社與新光人壽慈善基金會長年贊助的傳承藝術活動,詳細記錄人生點滴,並創作成美麗的視覺藝術創作。

上月中旬,楊將軍因血癌住進台北榮總新竹分院,他自知病況不甚樂觀,除感謝新竹榮家12年來的對他們夫妻倆的照顧,也希望有機會與摯愛的朋友們告別。

半生戎馬忠勇愛國 摯友向楊崇本將軍行軍禮

新竹榮家與傳承藝術團隊合作,14日在台北榮總新竹分院安寧病房舉辦了楊將軍唯一更或許是最後一場「人生嘉年華會」,30多位與楊將軍的有深厚情誼的部屬、室友、同袍、忘年之交,每人手持國旗,列隊齊唱軍歌「黃埔軍魂」,並向他行軍禮,展現出楊將軍一生戎馬,忠勇愛國的寫照。現場並播放楊將軍與深愛的妻子在新竹榮家這個大家庭的紀錄片,一起回味他在新竹榮家的生活點滴。榮家主任陳桂美代表全體人員頒發或許是他人生中最後一只結業證書,楊崇本將軍亦回贈他在入院後留下的手印及書寫的人生宣言,表達他對新竹新竹榮家12年來的感謝。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀