「姚嘉文追夢記」新書發表 義賣全數推廣台語文化

記者鄧富珍/彰化報導

「姚嘉文追夢記」新書發表 義賣全數推廣台語文化

總統府資政姚嘉文15日下午舉行「姚嘉文追夢記」新書發表,這本書是寫自己追夢的過程。新書發表同時進行新書義賣,姚嘉文個人並捐20萬,與義賣收入全部捐予關懷文教基金會做為台語文創意園區辦理台語文推廣相關工作經費。今天也是姚嘉文81歲的生日,主辦單位也準備生日蛋糕慶生。

姚嘉文說,這本書不是回憶錄,因為寫回憶錄後,很多朋友會得罪光,所以書中沒有八卦,內幕。台灣社會很不應該的是,偉大的、知名的人不能被批評、不能被點出缺點。「有些人很愛說自己很偉大,但如果你批評他,他的支持者會很不高興」。所以寫書時,很為難,寫了一段後就不敢再寫。但他的好友莊勝雄律師建議,「你又沒要選舉,不要寫什麼回憶錄,寫追夢記」。

「姚嘉文追夢記」新書發表 義賣全數推廣台語文化
「姚嘉文追夢記」新書發表會,捐出台幣20萬與義賣收入推廣台語文化。

姚嘉文接著說,台灣社會評論人時有些奇怪,「不是他百分之百的好,不然就是罵人罵到難聽。尤其這次總統初選期間,很多批評的話,我看好像是紅衛兵在講的話,是很不應該的話」。這本書是寫他的夢想,如果想要看一些內幕,可能會讓人失望。

今年也是「美麗島軍事審判」40周年,時光飛逝,歲月催人。其實政治運動與選舉活動本有不同。選舉活動年年不同,各次選舉成敗各有主客觀環境,政治運動則有歷史潮流的基本背景與運動規則,兩者可以參考,不能並論。

姚嘉文說他曾將親自參與的「美麗島運動」之軍事審判寫成「景美大審判」一書,也將參政前後的經過及言論寫成「風吹美麗島」一書。兩書內容有其侷限性,無法說明他參與政治活動的原因,以及所見所聞的許多其它事情。因此,他再寫這本追夢記。

新書全部義賣,義賣收入加上姚嘉文個人並捐20萬,全部捐予關懷文教基金會做為台語文創意園區辦理台語文推廣相關工作經費。今天也是姚嘉文81歲的生日,主辦單位也準備生日蛋糕慶生,場面溫馨。

社群回應
PChome會員回應