雨過天晴 防治登革熱「巡倒清刷」一起來

記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

雨過天晴 防治登革熱「巡倒清刷」一起來

雨過天晴,高溫的天氣適合蚊子繁殖,嘉義市政府衛生局提醒民眾,雨後主動清除家戶內外積水容器,如有淤泥、積水,可穿上雨鞋、手套及口罩再清掃。若有儲存雨水,應加蓋密封並在3天內使用完畢;屋簷排水管、頂樓排水溝道等容易淤積處,要定期清理落葉、淤泥,降低積水孳生蚊蟲之風險。

大雨容易造成環境中大大小小的孳生源,如排水管、儲水桶蓋子凹陷處、盆栽底盤、寵物飼料盤、塑膠椅、畚斗,只要0.5cm的積水,蚊子即可產卵並孵化成孑孓。衛生局提醒民眾,雨後應巡視家戶內外,倒除積水並刷洗,廢棄物品盡速清除、閒置用具收至室內或倒蓋;積水如已經看到孑孓,請直接倒在路面或土壤、避免倒入水溝,陽光曝曬可殺死孑孓。

喜歡蒔花弄草、自己種菜種蔬果的市民朋友,若有儲存雨水備用之習慣,應使用可加蓋密封的容器,或以16目細紗網及鬆緊帶封口,才能降低蚊子產卵的可能性。因蚊卵2-3天內會孵化成孑孓,建議儲水於3天內使用完畢,再次儲水前仔細刷洗容器內壁,方能有效去除附著於內壁的蚊卵。嘉義市政府衛生局也提供現場分享教學服務,各里只要揪團滿15人,衛生局就會安排專業團隊親自到菜園教導蓄水容器管理實務,更歡迎直接上網收看「菜園蓄水容器管理懶人包」,讓你一分鐘快速上手。「菜園蓄水容器管理懶人包」影片https://www.youtube.com/watch?v=yv3wjiEWN8g

落實「巡倒清刷」、儲水不忘防蚊,建立安心的生活環境!相關資訊可至疾管署全球資訊網查詢(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)、嘉義市政府衛生局防疫專線05-2341150洽詢。
CDC:衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署),是中華民國衛生福利部轄下的一個所屬機關,負責建立現代化防疫體系。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀