綠議員批施政沒願景 盧秀燕拿市政白皮書反批昧於事實

記者黃志政/台中報導

綠議員批施政沒願景 盧秀燕拿市政白皮書反批昧於事實

燕子吃了辣椒,18日面對民進黨議員質詢批評,台中市長盧秀燕一改過去的和善,毫不修飾地反駁回嗆議員,她說,現在這個社會最不缺的就是假新聞,她已經拿了市政白皮書給議員看了還說她沒有計劃,議員如果對她的答詢視而不見,為反對而反對,那她以後何必回答議員?

台中市議會18日繼續市政總質詢議程,民進黨資深議員邱素貞、陳淑華、謝明源、蕭隆澤四人聯合質詢,輪番詢問市長盧秀燕的重要施政計畫,其間陳淑華問到市長是否曾對主管說「只要不承諾、不犯錯,就沒有跳票的問題」?這句話觸動了盧的神經。

陳淑華還說,這一屆的台中市議會的臨時會、定期會,從頭到尾貫穿的議題,竟然是林佳龍。讓人覺得是不是錯亂了,怎麼盧市府上任半年了,議會不論綠藍都把「林佳龍」當議題!民眾都很狐疑,怎麼議會都在討論林佳龍的政策好不好?!很少聽到討論盧秀燕的政策!陳淑華認為是因為盧秀燕市府團隊上任到現在為止,沒什麼具體政策所致。

陳淑華表示,她到菜市場聽到婆婆媽媽們在講 「盧秀燕市長做半年了,也沒聽到要做什麼!也不知道盧秀燕要做什麼!好像也沒做到事」,這就是台中市民對台中市長盧秀燕最直觀的看法。

陳淑華抨擊,這是盧市府怠忽政治作為。五月底,她向盧市府團隊索取盧秀燕任期四年的重大政策及施政計劃,得到的回應竟然是沒有!但會趕一個禮拜內提供,同時公佈在市府網站,各議員同仁也同時拿到了市府的108年中程計劃。108年都已經到了6月中了,才被動的擬定中程施政計劃。如果沒有具質詢條調閱,是不是要到下半年才有108年中程計劃,108年都快過了,才要提政策?這樣落後的效能實在無法忍受。

陳淑華認為,一個有為的首長要勇於擘劃未來、提出願景,不應該是閃躲,如果盧秀燕連畫餅都不敢,還能做什麼!陳淑華還批延宕了2、30年的國道客運轉運中心案、巨蛋、會展中心等等,只差沒有罵出「無能」兩個字。

盧秀燕不等陳淑華把話講完,就很嚴肅地回應所謂「不承諾就沒跳票」的傳言,她說,台中市最不缺的就是假新聞、最不缺攻擊性的新聞,議員拿傳言來問她,既然是跨了她的話,既然說是她說的,就要以她說的為準,她要鄭重回答議員,她絕對沒有說過這句話,也請議員以後不要再這樣說。

盧秀燕接著說,第二點,中程計畫需要時間,要跨四個年度,它是務實的,是要審慎評估財務狀況、可行性竹寫的,不是隨便寫一寫的,任何縣市政府包括行政院長都不是一上任就寫,如果要隨便寫一寫,只有標題性的沒有具體內容,一個星期就可以寫好。

盧秀燕還說,她已經拿出了市政白皮書,議員還說她沒施政計畫、沒願景、不敢拿筆出來劃?這是昧於事實,如果議員只是為了批評而批評、為反對而反對?那她回答有什麼用?她都已經講了她沒有講過那句話,結果議員還再問,表示不管她答什麼議員都沒在聽,歪曲事實,那她再講什麼,議員只是會批評,她的答詢內容議員根本不在乎,議員不願根據事實,只是做臆測,那她何必回答?

盧秀燕計對部分議員質詢常不假辭色,大家都能習以為常,但像今天這樣嚴肅而強勢反批議員,倒是第一次,所倖陳淑華沈穩面對,也沒再用話刺激盧秀燕,所以場面還算是在控制內。
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。

社群回應
PChome會員回應