為緩和少子化現象 彰化擴增平價教保服務

記者張文熹/彰化報導

為緩和少子化現象 彰化擴增平價教保服務

為緩和少子化現象,減輕家長育兒負擔,彰化縣政府鼓勵年輕人樂婚願生能養,以「0至5歲全面照顧」的政策,秉持提供家長多元選擇權、保障每位孩子都獲得優質的照顧及無縫銜接等原則,以擴增平價教保服務、減輕家長負擔為推動主軸,針對「0歲至2歲嬰幼兒照顧」,有生育津貼、托育準公共服務、0-2歲育兒津貼;而幼兒一旦滿2歲起,接續啟動「2歲至5歲幼兒教育與照顧」,有平價教保服務機構、2-4歲擴大育兒津貼,以全方位育兒政策規劃5項照顧與補貼,以達「樂婚、願生、能養」目標。

縣長王惠美表示,為了解決少子化問題,政府也花了許多心思,許多家長都反應不知道自己小孩子權益在哪,為此縣府教育處整合社會處及民政處提供DM宣傳。在0-2歲或是2-4歲的小孩,依照不同方式如小孩自己帶,或是送至公立幼兒園、準公托、非營利或私立幼兒園可以選擇,讓家長依照自己需求找出最適合及划算的育兒方式,做出最佳選擇。

為緩和少子化現象 彰化擴增平價教保服務
為緩和少子化現象 彰化擴增平價教保服務

王惠美指出,縣府應少子化社會,鼓勵年輕人結婚,辦理團體結婚及我愛紅娘等活動,讓年輕人更有機會接觸異性,另外期望大家結婚後願意生小孩,要讓大家願意生就要設法減輕生活負擔,只要所得在20%以下,0-2歲小孩如果是自己帶就有2,500元補助,父母雇用合法登記的保母縣府補助6000元,第3胎每個月多1000元補助,先決條件是與縣府簽約的托嬰中心,也是有保障的地方。

為緩和少子化現象 彰化擴增平價教保服務

而在2-4歲及5歲的小孩部分,王惠美表示,5歲以上只要就學,都有15,000元每學期的補助;2-4歲小孩有些是家庭自己帶、有些是送到幼兒園帶,因為公立幼兒園非常搶手,若送至公立幼兒園就由政府負擔2,500元、若送至非營利幼兒園則負擔3,500元、若送至與縣府簽約私立幼兒園的「準公共幼兒園」則負擔4,500元,當然家長要讓小孩學習更多才藝,就可以送到私立托兒機構去,有許多生活方式選擇。而最重要的是,在彰化縣生一胎就補助三萬元,為此鼓勵多生小孩。

為緩和少子化現象 彰化擴增平價教保服務

彰化縣政府希望創造「平價多一點、品質優一點、負擔少一點」的育兒政策,增加年輕父母選擇平價優質的托育機構,進而兼顧家庭與就業的需求,以扭轉彰化縣少子女化危機,實現「美好彰化、幸福城市」之願景!

為緩和少子化現象 彰化擴增平價教保服務
王惠美:現任立法委員,曾任彰化縣議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.為各鄉鎮爭取建設成果,勤跑基層,問政認真。
2.長期爭取大彰濱地區轉型,吸引外資設立跨國性企業、金融事業,推動彰濱工業區成為具備貿易工商兼營及高附加價值的多功能彰濱自由貿易港區。
3.建請行政院儘速規劃興建彰化輕軌運輸系統。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞