水里鄉河川疏濬工程造成路面塵土飛揚 會議中要求解決回饋金案

記者吳素珍/南投報導

水里鄉河川疏濬工程造成路面塵土飛揚 會議中要求解決回饋金案

南投縣水里鄉公所於該所4樓簡報室召開有關水里鄉相關單位辦理河川疏濬工程造成路面塵土飛揚影響民眾健康及縣府104、106及107年依規核撥河川疏濬回饋金案會議,水利署第四河川局、南投縣政府、集集警分局等單位派員列席。

會議由水里鄉公所秘書白建舫主持,代表會主席葉銘豐及關心河川疏濬工程造成路面塵土飛揚影響民眾健康及回饋金案的代表和村長們與會,會中針對有關水里鄉河川疏濬工程,砂石車行經台16線及21線造成路面塵土飛揚案;及有關水里鄉民代表會決議建請南投縣政府依規核撥104、106及107年河川疏濬回饋金案進行討論,希望獲得有關單位的答覆。

水里鄉河川疏濬工程造成路面塵土飛揚 會議中要求解決回饋金案
湯美蘭代表在會中提出建言。(記者吳素珍攝)

水里鄉公所秘書白建舫表示,砂石車出入台16、21線頻繁,造成路面塵土飛揚,除影響鄉民健康外,砂石車的行駛也對民眾造成生命安全的威脅,希望有關單位的協助與取締才能有嚇阻的作用。又河川疏濬回饋金核撥的問題及分配比的公平性都希望獲得解決。

代表會主席葉銘豐表示,砂石車不管是行經台16線或台21線,塵土飛揚非常嚴重,鄉民健康深受影響,有賴灑水車協助清洗路面解決;至於砂石車威脅民眾交通生命安全也至深,砂石行駛時間及行駛速度等的規範都有賴相關單位的監督與取締,更希望砂石車業者都能自律,否則,鄉民為了自身的健康與生命安全,說不定會有激烈的抗爭行動。有關河川疏濬回饋金比例,他認為對水里鄉太不公平,應區分主要疏濬區與路過區的回饋比。

水里鄉河川疏濬工程造成路面塵土飛揚 會議中要求解決回饋金案
四河局人員提出說明。(記者吳素珍攝)

陳淑惠議員也提出四點看法,飛塵問題的解決;環保局加強清洗路面、疏濬原料車走砂石車便道,不能上公路之執行;河川疏濬回饋金的分配比要區分等。她也請鄉公所要明確說明今天的訴求。

觀光課長徐玉玲說:1、本次召開會議是應所有代表的關心反應~希望公所召開相關單位召開說明會,讓河川局、縣政府聽到在地的聲音。2、為水里鄉親的健康發聲(因為砂石塵揚、以及砂石車行駛公路氾濫)3、希望縣政府在回饋方面,能公平對待水里鄉。

四河局指出,從五月份以來,民眾感受到公路上砂石車變多了,是因為砂石便道路斷阻礙通行,砂石車就會上一般公路行駛,他也指出,只要砂石車便道通行無阻,不管原料車或成品車都是走砂石車便道。至於回饋金回饋方式希望地方和縣府進行溝通。

會議結論是希望警方繼續取締違規不法砂石車、要求縣府給地方合理的回饋比例及建議水里鄉立幼兒園營養午餐比照處理。

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞