讓生活更環保更有愛心 頭城港口資收小站啟用

記者陳木隆/宜蘭報導

讓生活更環保更有愛心 頭城港口資收小站啟用

為擴大垃圾減量、資源回收的成效,頭城鎮公所爭取縣府補助設立港口資收小站,26日由鎮長曹乾舜率同當地環保志工,舉行揭牌啟用儀式,成為該鎮繼下埔、中崙小站之後的第3個資收據點,未來回收資源變賣所得將做為長青食堂及長期照護等基金,讓生活更環保、更有愛心。

頭城鎮公所指出,「港口資收小站」附設於該鎮港口社區活動中心,該處從106年開辦社區長青食堂、社區關懷據點,107年更擴大辦理『長照2.0』多元照顧服務。資收小站的設置和啟用,不僅讓社區資收環保功能更加提升,也讓優化社區的呈現能有更深一層的成果和體驗。

港口資收小站以松木波浪格柵構築,更以回收的衝浪板為招牌,兼具環保及景觀特色。值得一提的是,站內由社區自購的「自動化廚餘製肥機」,可將長青食堂及家戶廚餘轉化成堆肥再利用,提升資收成效。未來資源回收物由社區志工細分後統一變賣,所得用在活動中心的用電開銷及長青食堂營養午餐、長照等工作上。

曹乾舜表示,頭城鎮一直都是環保工作的先鋒,103年至105年連續三年榮獲環保署《全國執行機關資源回收績效考核~鄉鎮市優等獎》的最高榮譽。資收小站的設立,除了能夠有效建立社區民眾主動分類做環保的好習慣外,更基於「取之於社會,用之於社會」的理念,充分利用資源回收物變賣所得,達到『環保資源做愛心、回饋社會做照護』的目的。

社群回應
PChome會員回應