台灣機械工業啟蒙者 成大7/6舉辦馬承九教授追思會

記者吳順永/台南報導

台灣機械工業啟蒙者 成大7/6舉辦馬承九教授追思會

成功大學將於7/6(六)上午10時,於自強校區機械系俊銘講堂為敬重的馬承九教授舉辦追思會,表達對馬教授的感念,有意出席者可上網直接報名http://t.cn/Ai91LTmQ。

馬承九教授直到93歲仍持續在校兼課教學生,更在94高齡歲出版40多萬字600多頁專書「燃料電池」,一生精彩的馬教授,被譽為台灣機械工業啟蒙者,去年以105歲高壽辭世。

民國3年元宵節出生的馬承九教授,中央大學機械系畢業,教育部公費留學英國。民國37年由杭州到省立台灣工學院(成大前身)任教,74年退休,但仍擔任兼任教授,直到民國96年93歲,才因健康不佳完全不上課。

雖然不再教課,但孜孜不倦的他,在隔年出版「燃料電池」專書,也創下國內最高齡出版專書的紀錄。98年獲經濟部大學產學經濟貢獻獎「終身成就獎」。

馬承九教授在100歲生日時將畢生書籍與相關文物贈予機械系,同年機械系將馬老師昔日的研究室設置為「馬承九書房」,典藏馬老師捐贈的全數物品。

馬承九教授在成大教課一甲子,學生遍及學界、產業界,如國科會(科技部前身)前主委翁政義、成大工學院前院長李克讓、曾任永豐餘集團總裁的何壽川、裕隆汽車董事林信義更曾被延攬入閣擔任行政院副院長。

社群回應
PChome會員回應