南市登革熱疫情拉警報 議員要求民政局全力支援防疫

記者莊漢昌/台南報導

南市登革熱疫情拉警報 議員要求民政局全力支援防疫

台南已爆發4例登革熱,呂維胤、蔡筱薇、李宗翰等議員擔憂疫情持續擴大,4日聯合召開「民政局應全力支援登革熱防疫」記者會,要求市府民政局全力支援登革熱防疫,盡快匡列登革熱防治經費供里長使用,全面普查、清理市有地和公有地,推動區公所結合里長和里民,讓登革熱防治效果極大化。

呂維胤、蔡筱薇、李宗翰等議員指出,民政局的業務和民眾息息相關,理應成為防治登革熱的「神隊友」。而地方區公所則是第一線防治作戰單位,如何統整37個公所、並無縫配合市府其他衛生局、環保局等單位是當務之急。

呂維胤、蔡筱薇、李宗翰等議員表示,當市府全體人員都繃緊神經,全體動員防治登革熱時,民政局更應擔起串聯公私部門的要角,特別是台南市內有1萬多筆的市有地和國有地,長期都是里長反映環境死角,公所應盤點稽查、要求各管理單位立即清除和整理。里長擔心登革熱防治雇工噴藥、除草不知道錢從哪裡來,民政局應盡快匡列專案經費,讓需要的里長申請,而不是讓里長自掏腰包。

民政局回應,民政局和區公所關係緊密,先前在市長指示下已召開區長和里長的防治會議,亦有編制小組以每年640萬經費,協助區公所抽查全台南市共1萬多筆的市有地和國有地清理問題,設置里長鄰長群組,傳達第一資訊。日後亦會匡列防治登革熱專案經費,加速補助及發放各區各里所需的物資和人力。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應