攜手打造優質軌道路網 蔡英文視察捷運三鶯線延伸桃園八德段計畫

記者黃駿騏/桃園報導

攜手打造優質軌道路網 蔡英文視察捷運三鶯線延伸桃園八德段計畫

「捷運三鶯線延伸桃園八德段」可行性研究今年5月17日獲交通部審查通過,近期將送行政院續審,將爭取行政院今年核定,續辦綜合規劃作業,加速建置北桃都會區捷運路網,打造北北桃一小時軌道生活圈。總統蔡英文5日蒞臨三鶯線延伸八德段LB14站的共構站預訂地點視察,強調建設不分藍綠,只要對台灣社會及人民好,對下一代有幫助的建設,就應該全力推動。

蔡英文總統5日上午11時在交通部長林佳龍、交通部鐵道局長胡湘麟的陪同中抵達視察現場,桃園市長鄭文燦率同桃園市府局處首長,新北市長侯友宜也到場參加,並由新北市政府捷運局長李政安進行三鶯延伸線的計畫簡報。立法委員趙正宇、蔣絜安、鄭寶清、陳學聖、蘇巧慧、吳琪銘、桃園市議員呂林小鳳、呂淑真、蔡永芳、劉茂群、簡智翔、新北市議員江怡臻、林金結、洪佳君、高敏慧、陳世榮、彭成龍、廖宜琨、蘇泓欽均到場關心。

攜手打造優質軌道路網 蔡英文視察捷運三鶯線延伸桃園八德段計畫
總統蔡英文於視察捷運三鶯線延伸桃園八德段計畫時致詞。

總統蔡英文於致詞時表示,優質的軌道建設可提升城市活力,並刺激區域整體發展,中央將與地方攜手,加速完成捷運三鶯線延伸八德段審查作業,串聯首都圈捷運路網,提供市民朋友更優質的運輸服務。

蔡英文強調,建設不分藍綠,她非常開心見到地方政府間能緊密合作,共同打造優質、完善的捷運路網,尤其北北基桃地區人口加總突破1,000萬人,是台灣關鍵都會區,北北基桃的地方發展也與台灣整體經濟發展密不可分,政府將加速推動軌道運輸的建設及服務,期盼讓首都圈的交通更便利,同時刺激區域整體發展及進步,並強化下一個世代的生活品質及競爭力。

攜手打造優質軌道路網 蔡英文視察捷運三鶯線延伸桃園八德段計畫
桃園市長鄭文燦致詞。

桃園市長文燦於致詞中特別感謝蔡總統及中央部會的支持,讓桃園三心六線的捷運夢想得以實現。捷運三鶯線延伸八德段全長約3.9公里,工程經費預估約116億元,由交通部及桃園市政府各負擔約一半,委託新北市政府代辦工程。

鄭文燦指出,捷運三鶯線延伸八德段將設置2個站點,起點在捷運三鶯線鶯桃福德站(LB12 站),以高架方式沿著八德區和強路至介壽路新闢道路,行經八德非都市計畫農業區後轉為地下段,再銜接捷運綠線G04站,市府預計2年內完成30公尺寬的新闢道路工程,取得捷運路廊後,提供捷運延伸線工程使用。

攜手打造優質軌道路網 蔡英文視察捷運三鶯線延伸桃園八德段計畫
北北桃一小時軌道生活圈示意圖。

捷運三鶯線延伸八德段可行性研究今年5月順利經交通部審查通過,預計綜合規劃報告核定後7年完工通車。此外,捷運三鶯線延伸八德段的LB14 站將與捷運綠線G04站共構,捷運綠線主線工程也已全數完成發包,GC02及GC03地下潛盾統包工程將於今年10月開工,進度略為超前,預計 114 年底陸續完工通車。

鄭文燦說,捷運三鶯線延伸八德段將行經大湳水上公園,大湳水上公園已納入前瞻基礎建設計畫,未來將耗資13億元,打造成為大湳埤塘生態公園,市府也正規劃八德保一總隊舊營區於地景藝術節活動落幕後,轉型為占地17公頃的大湳森林公園,成為八德都會區中的新綠洲,搭配捷運交通路網的布建,八德地區的交通更加四通八達,無論是到台北、新北、桃園機場、中壢等地,都非常便捷,未來的八德將變得很不一樣。
鄭文燦:民主進步黨籍,現任桃園市市長,以47歲之齡成為中華民國歷史上第二年輕的直轄市市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應