中科西南向聯外道路動土 預計111年完工

記者林重鎣/台中報導

中科西南向聯外道路動土 預計111年完工

「建設不停,開工不斷!」路通創雙贏! 為打通中科路網促進園區發展, 台中市政府規劃中科西南向聯外道路開闢工程,西起龍井區中興路( 特五號),終至西屯區西屯路三段,總經費達18.66億餘元, 預計111年完工。市長盧秀燕6日出席開工典禮時表示, 中科西南向聯外道路將促進中科園區與地方發展, 並紓解台灣大道與鄰近道路的車潮,成為西屯、龍井、 沙鹿及清水區的重要交通命脈,達到經濟與民生雙贏。

中科西南向聯外道路開闢工程開工典禮,由盧市長主持, 包括立法委員顏寬恒、市議員林孟令、黃馨慧、 營建署中區工程處長何志浩、市府建設局長陳大田、 地政局長吳存金、經發局長高禩翔、新聞局長吳皇昇、 西屯區長陳寶雲、龍井區公所戴燕如、沙鹿全公所廖財崇、 多位地方里長及民眾皆到場見證;此外,立委張廖萬堅、 副議長顏莉敏、市議員吳瓊華、黃健豪、林祈烽、陳世凱、 林汝洲也派代表到場關心。

盧市長指出,中部科學園區的路網開通對園區發展相當重要, 除可串聯園區與國道三號健全科學園區的運輸系統, 也可有效紓解台灣大道與鄰近交通路網的負荷, 成為西屯區西側與龍井區、沙鹿區及清水區的重要聯絡道路, 可紓解道路車潮,亦帶來經濟效益。

盧市長感謝立委顏寬恒在中央為這項工程爭取到生活圈道路建設計畫 6億元以上的補助,及地方議員全力支持預算, 由市府進行土地徵收,讓工程於今日順利開工。

立委顏寬恒表示, 中科聯外道路夾在台中港特定區及中科特定區之間,土地取得不易, 感謝前市長胡志強提案, 後來才能讓此道路建設納入生活圈道路計畫, 也感謝盧市長在擔任立委時期,與他共同在中央爭取經費, 再加上市府編列土地徵收費,最後盧市長執政後的大力支持, 才能讓這條重要命脈得以開通, 相信中科聯外道路打通除可帶動地方繁榮, 也可減低遊園北路的車禍事故。

顏立委也提到,市府關心大肚山的發展,除中科聯外道路外, 也將與彰化建造大肚山下的大肚與和美的跨河大橋, 透過路網串連可有效解決向上路重大車禍量, 大肚鄉親也可透過大肚和美大橋直通國3和美交流道, 不用再到龍井交流道及王田交流道。

營建署中區工程何處長表示,這項工程得以如期開工, 仰賴台中市府與營建署共同攜手合作,順利完成都市計畫變更、 環評、用地徵收及現地植栽移植等作業, 後續施工階段仍將落實三級品管作業,提升工程品質, 並將努力爭取金質獎最高榮譽。

建設局指出,為打通中科重要運輸道路, 前市長胡志強於103年間完成都市計畫變更審議及發布實施, 並多次爭取生活圈道路建設計畫補助, 內政部於103年6月18日召開審議會議, 同意核定納入生活圈道路計畫補助經費。 104年度起由台中市政府完成用地徵收及植栽移植, 並由內政部營建署辦理環境影響評估、設計及工程發包。 今年4月底完成工程招標,預計 111年完工。

此案道路配合市府環保局再生材料再利用政策, 於瀝青混凝土添加轉爐石及使用再生瀝青, 另以生態工法於道路下方及槽化部分打造滯洪沉砂池, 因應目前氣候變遷即時暴雨所造成的淹水, 橋梁部分亦以主跨不落墩方式跨越50M台灣大道, 不影響台灣大道主線交通。

建設局表示,中科西南向聯外道路全長約2,074公尺, 寬度40公尺,總經費達18.66億餘元(用地費13. 66億元、工程費5億元),市府自行負擔約10. 58億元土地徵收費及工程配合款1.35億元, 內政部營建署則補助用地費約 3.08億元、工程費約3.65億元。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞