推動鐵道國產化 鐵道局辦座談會籌組產業聯盟

記者黃駿騏/桃園報導

推動鐵道國產化 鐵道局辦座談會籌組產業聯盟

為推動鐵道產業發展,鼓勵軌道維修零件國產化,交通部鐵道局12日在桃園捷運行控大樓舉辦「鐵道科技產業推動座談會」,吸引近百家本土廠商、逾200位產、官、學、研代表共襄盛舉,希望結合跨部會及業界的力量,共同推動籌組鐵道產業聯盟(R-Team),提升自主技術及本土化發展,促進產業升級且形成完整供應鍊,投入國內輕軌建設、維修備品及智慧鐵道開發,進而達成鐵道運輸在地化永續發展的目標。

座談會於12日上午9時30分展開,由交通部鐵道局長胡湘麟主持,交通部政務次長黃玉霖、中山科學研究院院長杲中興、桃園捷運公司董事長劉坤億等均應邀蒞會。

推動鐵道國產化 鐵道局辦座談會籌組產業聯盟
「鐵道科技產業推動座談會」中,交通部政務次長黃玉霖、鐵道局長胡湘麟、中山科學研究院院長杲中興、桃園捷運公司董事長劉坤億致詞。

交通部次長黃玉霖於座談會開幕典禮中致詞表示,為強化交通與產業的連結及溝通,交通部成立「交通科技產業會報」,並將鐵道系統列為重點項目,充分扮演火車頭角色,以期找出鐵道產業發展核心問題並加以解決,協助廠商突破發展困境,進而促成產業籌組R-Team,並與資通訊及新興科技產業跨領域結合,持續參與鐵道建設並積極投入關鍵技術及智慧化研發,帶動產業升級與創新。

鐵道局局長胡湘麟表示,輕軌系統為現階段國產化的發展重點,目前興建中或規劃中的輕軌計畫總經費約1千7百億元,為增加國內廠商參與建設的機會及意願,近期將頒布「輕軌系統採購作業指引」,以整合各地輕軌型式及需求,吸引業者投資。

另外, 各營運機構共釋出未來10年國產化維修備品採購需求約346億元,後續並將參考同業經驗,滾動檢討並提出更多國產化需求品項,吸引國內業者參與,以降低成本及提升產業技術能力。

推動鐵道國產化 鐵道局辦座談會籌組產業聯盟
交通部政務次長黃玉霖參觀「鐵道科技產業推動座談會」現場所展示的軌道維修零件國產化成果。

座談會特別針對「智慧鐵道趨勢與產業發展」、「前瞻輕軌建設帶來的商機-以新北經驗為例」、「鐵道維修本土化商機」、「鐵道產業聯盟籌組規劃與資源」等4項主題進行座談,邀請業者代表進行經驗交流並共商未來發展策略、商機與願景,同時也安排與會者參訪桃園捷運青埔機廠、行控中心。

現場也精心展示營運機構及國內業者合作開發的多項新科技亮點成果,包括運用物聯網技術遠端監控列車設備、車廂環境感測及場站安全偵測、輕便化且多功能道岔繼電器檢測裝置、多元票務行動支付、智能變頻空調及車站遠距智能旅客服務等系統…等。

交通部次長黃玉霖在桃捷公司董事長劉坤億等人的陪同中,一一參觀各攤位所展示的成果,對於國人自主發展及軌道維修零件國產化表示高度肯定和讚許。

推動鐵道國產化 鐵道局辦座談會籌組產業聯盟
交通部政務次長黃玉霖參觀「鐵道科技產業推動座談會」現場所展示的軌道維修零件國產化成果。
行動支付:行動支付是指使用行動裝置進行付款的服務。在不需使用現金、支票或信用卡的情況下,消費者可使用行動電話支付各項服務或數位及實體商品的費用。雖然使用非實體貨幣系統的概念已存在許久,但支援此系統的科技直到近期才開始普及。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞