客語版《諸葛四郎》週末苗栗巨蛋登場 邀鄉親免費看

地方中心/苗栗報導

客語版《諸葛四郎》週末苗栗巨蛋登場 邀鄉親免費看

深獲各界好評的客語版《諸葛四郎》舞台劇,將於7月20日晚間7點在苗栗巨蛋體育館免費演出,縣長徐耀昌邀請大人細子共下來看,一同親近客家、瞭解客家,也讓小孩從中學習不畏困難的勇氣。

客籍漫畫家葉宏甲的所繪製的《諸葛四郎》經典漫畫,曾風靡全台幾十年,是許多五、六年級生共同的童年回憶,現由客委會與紙風車劇團改編成客語版舞台劇,融合客家語言及文化,以不同風貌於舞台上呈現,巡迴多個縣市演出均獲致熱烈迴響。

文化觀光局15日在縣府大廳召開記者會為《諸葛四郎》舞台劇在苗栗演出宣傳,紙風車劇團演員演出精彩片段讓民眾先睹為快,包括縣長徐耀昌、客委會副主委楊長鎮、議員徐功凡及苗栗市長邱鎮軍、大湖鄉長胡娘妹、公館鄉長曾美露等人都到場觀賞。

會中並以角色扮演(cosplay)的概念將記者會變身為劇情場景,由客委會副主委楊長鎮、縣府文觀局長林彥甫分別扮成諸葛四郎、真平,領軍幼兒園小朋友一起拯救公主,展現客家人改變世界、反抗不公不義的核心精神,精彩演出贏得滿堂彩。

縣長徐耀昌指出,縣府推動苗栗當靚客家大縣,著重客語生活化,舞台劇《諸葛四郎》改編成客語版,藉活潑趣味劇情帶領觀眾親近客語,讓孩子順著戲劇自然而然地學習客語詞彙,了解客家文化,並將母語傳承下去,非常具有意義。

紙風車劇團團長任建誠表示,這齣客家故事劇是從衛國公主被迫鎖上面具揭開序幕,魔鬼黨逼國王交出鳳劍來交換解下面具,為人民仗義執言的諸葛四郎憑著智慧和勇氣,與魔鬼黨展開鬥智鬥武的冒險路程,並在少年真平的協助下一同突破難關。

任建誠說,這次演出結合多媒體動畫、跨界歌舞及傳統戲曲武打術,造型上更以現代動漫造型結合古裝,對白趣味又生活化,將帶給觀眾視覺及聽覺的雙重震撼,並透過冒險故事的情節起伏,利用特製面具提升觀眾的參與感,讓大小朋友在精彩的戲劇中學習客語,同時也從劇中培養冒險犯難、不畏困難的勇氣。

文觀局長林彥甫指出,《諸葛四郎》客語版藝術與娛樂兼具,連許多非使用客語的家長也紛紛表達對戲劇的認同與喜愛,20日晚間7點在苗栗巨蛋的演出盛況可期,活動採免費入場、自由入座,當天下午5點即開放進場,歡迎阿公阿婆、父母帶著小朋友屆時踴躍前往觀賞。
徐耀昌:徐耀昌(1955年6月30日-),中華民國(臺灣)國民黨籍政治人物,第十七屆苗栗縣縣長。2002年至2014年歷任苗栗縣第二選區立法委員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞