打造地方創生典範 台東縣府邀延平及鹿野公所齊動員

地方中心/台東報導

打造地方創生典範 台東縣府邀延平及鹿野公所齊動員

台東縣延平鄉及鹿野鄉於今年3月率先全國其他鄉鎮提出地方創生事業計畫,日前國發會於行政院地方創生會報第六次工作會議媒合通過二鄉鎮共6項提案,台東縣長饒慶鈴也在15日特別主動邀集延平、鹿野兩鄉公所、農委會水保局等單位,召開台東縣跨領域地方創生研討會議,落實「開放」、「整合」、「創新」的三應用方程式,全力協助縣內鄉鎮打造全台地方創生典範。

饒慶鈴表示,「開放」、「整合」、「創新」的應用方程式與地方創生的用意不謀而合,並希望各局處秉持開放原則,發掘地方特色,各單位間相互合作整合資源,最終發展出創新產業,促使青年返鄉創業,一同規劃台東未來願景。

饒慶鈴指出,縣府特別主動召開二鄉的地方創生研討會議,就是希望協助延平鄉及鹿野鄉合作推動相關計畫,大家一起來帶動城鄉發展。

會議中,饒縣長特別指示縣府團隊對於鄉鎮之提案提供全力協助,尤其在跨領域協調以及資源合作部分,務必提早整合,才能達到計畫最大效益,例如延平鄉所提的山林生態探索教育中心,與我們積極推動的部落旅遊有相似,請原民處可以協助,鹿野鄉提出在二層坪舉辦音樂會,請交觀處與公所研商。

中央針對地方創生提案已統籌預算供全國各縣市鄉鎮市公所申請,但是台東各鄉鎮市公所提地方創生經費需求仍然要回到花東發展基金中核定支應,饒縣長認為,假若國發會在地方創生預算上如此規劃,恐將排擠臺東縣原有的花東基金提案規劃,也與花東基金補充花東地區中央統籌分配款不足的精神有所落差,希望中央可以考量地方特性與發展需求審慎評估。

國計處指出,為鼓勵全面性的地方創生發展,縣府於6月辦理南迴與海岸兩場次的地方說明會,支持鄉鎮提報創生計畫,繼鹿野與延平鄉之後,池上鄉和關山鎮於5月份接續提報、卑南鄉也在本月完成提案,針對南迴地區也將陸續有計畫提出。饒縣長希望藉由地方創生計畫的產業策略,強化地方發展特色,吸引優質人才返鄉移居,厚植地方產業,帶動台東品牌建立與整體發展。

此次媒合成功之鹿野鄉及延平鄉為全國第一個提出創生計畫的鄉鎮,其中延平的2案內容包含建置山林生態探索教育訓練中心,延伸山林旅遊輔導及品牌行銷推廣,藉由在地經濟作物與農產輔導等一系列計畫,期望打造延平鄉為全台山林生態旅遊體驗的首選;鹿野鄉亦有4項提案媒合通過,包含紅烏龍產業升級、在地農產產銷與加工跨域合作、搭配熱氣球節活動串聯環境整備及空間活化,打造鹿野農村產業創生會館等計畫。
饒慶鈴:饒穎奇之女,現任臺東縣議長、臺東縣議員、中國國民黨副秘書長。2018年1月7日,在經過國民黨中央黨部確認民調結果後,確定饒慶鈴擊敗廖國棟勝出,將代表國民黨投入年底臺東縣長選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞