桃園航空城計畫土地協議價購會議 民眾關心地價問題

記者葉志成/桃園報導

桃園航空城計畫土地協議價購會議 民眾關心地價問題

桃園市政府及交通部民航局於15、16日舉行桃園航空城計畫區段徵收協議價購作業,部分民眾關心協議價購價格與實價登錄價格有所差距、個別宗地間價格差異大及價格會影響將來配地比例等情形,會中分別由桃園市政府、交通部民航局代表及不動產估價師逐一向民眾說明。

桃園市政府地政局長陳錫禎表示,有關民眾關心的地價問題,是依照不動產估價技術規則相關規定,由桃園市政府及民航局共同委託不動產估價師辦理查估,依照相關規定,查估市價為正常價格,考量因素包含區域條件、各宗土地如土地使用管制、面積大小、形狀、臨路條件、接近商圈或公共設施程度等不同,均會影響土地價格的形成,而且需要排除市場期待因素的影響,所以各筆土地價格會有所差異,本次協議價購價格是作為政府與民眾協議取得土地的價格使用,並非徵收補償市價,未來區段徵收公告時,會依土地徵收補償市價查估辦法規定查估補償價格後,提交桃園市地價及標準地價評議委員會評定,作為土地所有權人未來領取抵價地權利價值換算的依據。

陳局長提到,有關民眾關心的配地權益,抵價地比例是徵收總面積及提供給地主領回土地總面積的比例,由於區段徵收的土地分配,是由土地所有權人採公開抽籤,自由選配決定位置,所以按照桃園市以往執行區段徵收的經驗及相關規定,與徵收補償市價、開發後各街廓的評定地價,以及每位土地所有權人選擇分配土地的位置及其開發後地價高低有關,所以目前無法精確計算每位土地所有權人的分配比例,要等到開發前、後地價查估完成後,土地所有權人選配土地確定後,才能知道個別地主領回面積為多少,部分民眾目前僅憑協議價購價格自行試算將來分回比例,與實際情形並不相符。

桃園航空城計畫土地協議價購會議 民眾關心地價問題
桃園市政府及交通部民航局舉行桃園航空城計畫區段徵收協議價購作業。

陳局長補充,航空城計畫包含民航局辦理的機場園區及市府辦理的附近地區,是分屬2個不同的區段徵收案,所以徵收補償價格,會按2個計畫區不同的特性及條件各自查估,未來辦理權利價值計算時,也會依據2區各自的地價基準計算權利價值,民眾不用擔心會因為2區地價評估有差異而影響配地面積比例。

桃園航空城區段徵收土地協議價購會議從7月15日開始到8月25日,如民眾對於相關內容仍有不清楚的地方,都可以在協議價購期間每周一到週五早上8點至下午6點,週六上午9點至下午4點,到桃園航空城聯合服務中心諮詢區詢問。

桃園航空城計畫土地協議價購會議 民眾關心地價問題
桃園市政府及交通部民航局舉行桃園航空城計畫區段徵收協議價購作業。

社群回應
PChome會員回應