過橋像坐雲霄飛車 台中大甲日南陸橋波浪起伏8月將改善

記者官達里/台中報導

過橋像坐雲霄飛車 台中大甲日南陸橋波浪起伏8月將改善

台中市大甲日南陸橋北側引道,因雙向路面波浪起伏大,汽機車行將該處彷彿坐雲霄飛車,也造成用路人的危險。經市議員吳敏濟爭取,市府編列523萬元強化路基、重鋪路面,改善工程預計8月中展開。北上車道先行封閉施工,車輛改駛南下車道,完成後再封閉南下車道施做。由於因為雨季已屆,若天候允許,預計8月底完工全面通車。

大甲黎明路日南陸橋於民國101年啟用,跨越海線鐵路,是大甲幼獅工業區重要的聯外道路,每天車流量數以萬計,104年鐵路北側引道開始出現波浪起伏,市議員吳敏濟數度召集會勘,養工處於去年12月進行試挖,證實是路基不堪重壓,層與層之間發生錯動所致。

過橋像坐雲霄飛車 台中大甲日南陸橋波浪起伏8月將改善

住在黎明路的貨車司機陳燕輝指出,每天開著貨車出門送貨,途經日南陸橋時都要減速慢行,否則車輛會上下劇烈彈跳,縮短避震器的壽命,車上的貨物也可能受損。日南里長曾子容表示,由於橋面坡度大,路面波浪起伏,自己的孫子坐在車上經過這個地方會忍不住驚呼,形容好像在坐溜滑梯。居民騎車經過都需要提高警覺,以免摔車受傷。感謝吳議員反映民意,改善這個危險橋面。

養工處副總工程司林俊男在17日工程說明會上表示,鑑於日南陸橋路面呈不規則起伏,這次改善工程著眼於路基的強化,採用較粗較厚的級配層來增加承載能力,施工之前將先做試驗,預計8月中開始動工,全長140公尺,寬18公尺,日前已經以523萬元發包。

日南陸橋南北雙向各有2個車道,工程首先從北上車道開始施做,南下車道調撥一個車道供北上車輛行駛,完工後再施做南下車道,稱為「半半施工」。

吳敏濟表示,施工期間車道縮減,車輛改道,勢必會影響車行速度並且造成塞車,希望全民共同配合,在橋樑二端接受改道的引導,讓工程順利進行,消除起伏橋面,早日恢復全線通車。
黎明:香港知名歌手及演員,為1990年代樂壇「四大天王」之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應