用遊戲看長照議題 南市社會局辦長照規劃師桌遊

記者莊漢昌/台南報導

用遊戲看長照議題 南市社會局辦長照規劃師桌遊

高齡化社會來臨,有長照服務需求的人與日俱增。長照怎麼用?怎麼申請?費用怎麼算?要有什麼資格呢?台南市政府社會局說,初次接觸長照服務的民眾,內心總會出現許多疑問,不知道可以從哪邊得到照顧資源。為了讓據點志工及照顧服務人員用更輕鬆的方式理解長照服務,社會局照管中心特別安排「長照規劃師」桌遊課程,用實際個案做例子,針對身障者、高齡者、原住民、不同年齡與性別等多元對象,從不同對象情境中瞭解個別需求及所需的適當服務。

中沙關懷據點的謝玉琴志工說,平時在據點服務,總會遇到許多長輩詢問長照資訊,雖然知道服務項目有很多種,卻不知道要如何提供實際建議,從「長照規劃師」的桌遊訓練中,每個規劃師會先拿到一整年份的經費,過程中需依據每個服務者的狀況,選定適合的服務內容,送出遊戲卡之前必須閱讀服務項目對於長輩在健康、心理、家庭以及便捷舒適的影響,若是遇到經費不足或是突發事件時,就要另外啟動額外申請服務經費的機制。

謝玉琴說,要當上一名優秀的長照規劃師,必須仔細思考每一筆經費、每個服務項目的運用,在遊戲中自發性地去理解每一個長照服務背後的功能與目的,更加瞭解需要幫忙的對象及被照顧者各方面的狀態。

社會局長期照顧管理中心主任洪明婷表示,政府長照2.0計畫上路,擴大服務對象,新制提供了長照4包錢(也就是4種給付項目)分別於「照顧及專業服務」、「交通接送」、「輔具及居家無障礙環境改善服務」,以及照顧者的「喘息服務」,民眾要先懂得資源在哪裡才知道怎麼用,模擬長照2.0的「長照規劃師」桌遊,用遊戲看長照議題可幫助更多人認識長照服務。
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應