鹿港木雕大師李秉圭獲人間國寶雙認證 王惠美到府祝賀

記者鄧富珍/彰化報導

鹿港木雕大師李秉圭獲人間國寶雙認證 王惠美到府祝賀

107年度文化部審議通過新增3位重要傳統工藝暨重要傳統表演藝術保存者,俗稱人間國寶,李秉圭藝師繼102年獲文化部指定為文化資產保存技術「鑿花技術」保存者之後,再獲重要傳統工藝「傳統木雕」保存者肯定。文化部將於7月20日舉行「重要傳統藝術保存者」授證典禮,頒發人間國寶證書。

彰化縣長王惠美特於7月19日上午前往李老師家中祝賀,並贈予「神韻巧藝」書法一幅,感謝李秉圭藝師長期對彰化縣傳統工藝推廣,讓彰化縣傳統工藝發光發亮。

李秉圭藝師是鹿港傳統木雕李氏家族第五代傳人。自幼耳濡目染,追隨父親李松林大師承襲家業,並從研讀漢學、書法、繪畫、文學等,使其作品更臻精湛。李秉圭的作品獨具個人風格與創意表現,既傳統又有新思維,其精工巧藝顯現於傳統木雕及鑿花技術,技藝精湛,堪稱一代大師,曾獲第五屆全球中華文化薪傳獎及台灣省第20屆中興文藝獎。

鹿港木雕大師李秉圭獲人間國寶雙認證 王惠美到府祝賀
彰化縣長王惠美還有彰化縣議員凃淑媚、黃俊源、鹿港鎮長許志宏、彰化縣文化局長張雀芬、書法家施承佑等人前往祝賀。

鹿港木雕大師李秉圭獲人間國寶雙認證 王惠美到府祝賀
李秉圭藝師榮獲人間國寶雙認證。

王惠美說,這次文化部將頒授給李秉圭大師傳統木雕人間國寶的認證,這很不簡單,大師也創了紀錄,在102年獲選為「鑿花技術」保存者之後,這次又獲得「傳統木雕」保存者,是雙保存者的紀錄人,不但在雕刻部分很傑出,在書畫、詩詞等方面也很有深度和厚度,是文化界不可多得的人才。

李秉圭表示,獎項分為兩個段落,先有無形文化資產的存在,才有個人的存在,他第一次獲頒人間國寶的獎項是傳統工藝技藝的部分,這次是傳統雕刻的項目,一個是技術的、一個是個人創作的獎項,透過評審的審查,才有今天這樣高興的事情。上次得獎是在他65歲屆齡退休的年紀,這次得獎剛好是70歲,是人生另一歷程的開始,他期許自己在人生70開始的時候,能夠持續創作,工作再工作,努力向前,而不只是一個殘餘生命的延續。

文化部依據《文化資產保存法》,自民國98年至108年全國已登錄重要傳統工藝10項14位人間國寶,其中彰化縣即有4位,為全國之冠,分別為民國100年登錄粧佛保存者-施至輝藝師、錫工藝保存者-陳萬能藝師、傳統木雕保存者-施鎮洋藝師,107年李秉圭藝師再度獲文化部登錄為重要傳統工藝-傳統木雕保存者(俗稱人間國寶),實為彰化之光!
王惠美:現任立法委員,曾任彰化縣議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.為各鄉鎮爭取建設成果,勤跑基層,問政認真。
2.長期爭取大彰濱地區轉型,吸引外資設立跨國性企業、金融事業,推動彰濱工業區成為具備貿易工商兼營及高附加價值的多功能彰濱自由貿易港區。
3.建請行政院儘速規劃興建彰化輕軌運輸系統。

社群回應
PChome會員回應