嘉市射擊選手劉宛渝勇奪世運會金、銀牌 黃敏惠接見表揚

記者張朝福/嘉義報導

嘉市射擊選手劉宛渝勇奪世運會金、銀牌 黃敏惠接見表揚

嘉義女將劉宛渝代表中華民國參加2019年拿坡里世界大學運動會射擊項目女子組不定向飛靶,為我國奪下首面金牌,並在預賽時射出總分121分,打破林怡君在2018年世界射擊錦標賽創下的119分全國紀錄,在混雙組不定向飛靶也與搭檔楊昆弼摘下一面銀牌,為我國參加這次世大運創下優秀的成績,這是台灣之光,也是嘉義的驕傲。嘉義市長黃敏惠今(19)於市府接見劉宛渝,為這次在國際體壇發光發亮的精采表現,表達恭喜及感謝之意,現場並頒發新臺幣43萬元獎勵金。

「金牌背後是累積很多辛酸、血淚跟努力得來的。」市長黃敏惠表示,嘉義的孩子劉宛渝在運動上比別人付出更多的堅持和努力,在世大運拿下一金一銀,讓不擅長於射擊項目的我們,也能在義大利贏回獎牌,讓我們感動不已,更要謝謝她的堅持。運動員固然拿獎牌是夢想,但更重要的是,從她身上看到謙虛的一面,展現十足的「勝不驕,敗不餒」的運動家精神。期望她明年於東京奧運再為國家爭光;市長黃敏惠也開心地展示2006年與她在管樂節的合照,她曾是嘉北國小管樂團的一員,愛管樂的孩子有人文素養,允文允武,是國家的棟樑。

劉宛渝表示,在進了決賽後就開始緊張,因為過程中沒有將狀況調適得很好,但告訴自己金牌一定要拿下;這項目是義大利很拿手的運動,因為義大利選手從3,4歲就開始摸槍,4,5歲就開始練習,台灣沒有那麼好的射擊環境,但是不會因為這樣而畏懼。

劉媽媽鄭怡欣表示,她從小個性就是不服輸,在練習狀況不好時就生氣,甚至流淚,但隨即又立刻去練習;在備賽時,每天都載她去彰化練習,連年初一都不懈怠。這次拿金牌過程波折,包括:前往義大利時因飛機爆胎,等了2個多小時、轉機時又等了8個多小時、從飯店到靶場約1.5小時車程,其中山路彎曲,過程備嚐艱辛。

教育處表示,劉宛渝高中就讀本市興華中學,高一時因機緣與徐拓宇教練認識,徐教練慧眼識英雌,從此開展了劉宛渝的射擊之路,目前她就讀國立嘉義大學體育與健康學系研究所,2013年就當選了國手,106年代表本市參加全國運動會,為本市摘下一面銀牌,2018年代表我國參加在科威特舉行4年1次的亞洲飛靶射擊錦標賽,於不定向飛靶混合團體資格賽以146分追平世界紀錄,勇奪金牌,今年10月也將代表嘉義市參加全國運動會射擊不定向飛靶及雙不定向飛靶2個項目,為本市爭取榮譽,目前她也積極參加各項國際或全國賽事,爭取參加明年2020年東京奧運會的參賽門票,我們期待她傳來的捷報,持續為我國及嘉義市爭光。
奧運:奧林匹克運動會(希臘語:Ολυμπιακοί Αγώνες,英語:Olympic Games)常簡稱奧運會或僅稱奧運,後因有別冬季奧林匹克運動會,又稱之夏季奧林匹克運動會,是國際奧林匹克委員會主辦的國際性綜合運動會,每四年舉行一次。奧林匹克運動會最早起源於兩三千年前的古希臘,因為舉辦地在奧林匹亞而得名。後來古希臘沒落,奧運從此停辦了近1,500年,直到近代,19世紀末由法國的顧拜旦男爵創立了有真正奧運精神的現代奧林匹克運動會。奧林匹克運動會現在已經成為了和平與友誼的象徵。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞