中市大安海墘里長王勝宗持家做公益皆佳 膺選今年模範父親

記者陳榮昌/台中報導

中市大安海墘里長王勝宗持家做公益皆佳 膺選今年模範父親

每年評選模範父親很平常,但里長父親或里長本人,深具表揚事蹟,卻往往因里長為避嫌,皆不會提報表揚,大安區公所看到這現狀,於104年起開始,由公所召集區內里長、理事長以會議方式,共同推薦里長父親或里長本人。要從眾多的里長中,評選一位子女教育、社會公益等事績特別突出的優秀里長,就很困難,所選的必須獲得認同,才能達到評選之公平、公正目的。

大安區海墘里長王勝宗,也是任大安調解委員會五屆主席,夫人王莊碧珍亦曾任大安代表會代表,倆夫妻一生熱衷服務社會及鄉親,對三個孩子自幼教誨,注重教育、敬老、敦親睦鄰為已任。大安區公所評選今年模範父親,王勝宗所經歷的優良事績,立即獲得評審人員一致的推祟。

王勝宗年輕時即在海墘創業經營編織工廠,期間秉持創業維艱刻苦奮鬥,很快地並將編織工廠經營得有聲有色,不僅給自身創造了財富,也為鄉下地方注入可貴的經濟活力。其與南埔里王莊碧珍結婚後,夫妻恩愛、同心協力、勤儉持家、育有二男一女愛的結晶,採體念親心、積極進取,以王盛宗孝順長輩為方針教導,孩子更習得他的勤奮不懈,致個個品行敦厚、認真守分,家庭美滿,事業有成還熱心社會公益敦親鄰為已任。

王某深知偏鄉民間疾苦,早年在鄉下地方創業,員工皆採用在地婦女,事業有成之後,民國67年當選臺中市大安區海墘村村長。歷任臺中縣大安鄉民眾服務社理事長、臺中縣不動產糾紛調處委員、大安區衛生促進委員會、海墘社區長壽俱樂部總務26年、海墘社區發展協會總幹事等,民國70年起獲選第23屆大安鄉調解委員,並自民國91年起至今連續五屆獲選為大安鄉(區)調解委員會主席。也因他熱心公務,積極爭取建設,為里民謀求福祉不遺餘力,深受民眾愛戴及上級單位嘉許獲獎無數。

大安區長周琇茹表示,王勝宗里長任公職數十年,對地方有極大的建設事績,協助社區於成立社區關懷據點站並開始積極投入社區營造,97年海墘社區參加臺中縣政府社區業務評鑑榮獲全縣優等第一,進而代表臺中縣參加內政部評鑑更勇奪全國社區業務評鑑優等。而且海墘社區關懷據點每年皆榮獲臺中市政府評鑑優等,至今已連續辦理超過12年,極受臺中市政府社會局及區公所肯定。

其中協助社區推展農村再生計畫成績斐然,榮獲全國優選獎,打造迎賓園成為里內民眾休憩的新亮點。爭取塭寮漁港航道清淤整治、建設漁具整備場、增設漁具儲藏貨櫃嘉惠漁民等,行政事務有圈可點,堪為典範,大安區公所今年評選轄區里長,推薦一位模範父親,王勝宗脫穎而出,受到各界肯定及祝賀。

社群回應
PChome會員回應