照顧唐寶寶愛子30年 楊文雄獲選新北模範父親

記者黃村杉/新北報導

照顧唐寶寶愛子30年 楊文雄獲選新北模範父親

新北市長侯友宜22日前往泰山,除親自向今年獲選新北市模範父親的楊文雄道賀,也特地送給楊爸爸新北好茶,並邀請全家於27日參加新北市政府模範父親表揚,接受各界的祝福。

今年59歲的楊文雄與太太育有1女2男,長女曾前往法國巴黎廚藝學院進修,並獲聘為當地某烘焙店的糕點師傅,趁著暑假回國探望父母及弟弟;次子就讀於日本大阪ECO動物海洋專門學校,今年甫以優異成績畢業,畢業論文更獲學校論文獎,兩姊弟均各有發展。

楊文雄為照顧罹患唐氏症且小時中風的兒子,30年如一日,侯友宜讚嘆,鄉下老一輩人常說:「父母疼子是長流水!楊爸爸照顧唐寶寶愛子,30年如一日,如此堅深的父子情,真是令人感動!」

照顧唐寶寶愛子30年 楊文雄獲選新北模範父親

楊文雄說,81年剛搬來泰山時還請領中低收入戶,因當時孩子還小,尤其長子翔翔罹患唐氏症,加上2次中風,太太為了照顧孩子,不得不辭去工作,家庭經濟重擔落在雙肩,而每天又必須接送翔翔到學校資源班(特教班),可謂蠟燭兩頭燒。

楊文雄感嘆說,翔翔不僅是唐寶寶,又2度中風傷及腦部,迄今無法言語只會叫媽媽,叫他時發音是「阿比、阿比」,有時讓他非常鬱卒,但他藉由慢跑來抒發,又積極投入關懷其他身心障礙者權益的行列,以正向思考來面對每一難關。

照顧唐寶寶愛子30年 楊文雄獲選新北模範父親

楊文雄表示,為擔心兒子包尿片而造成濕疹,堅持夜裡讓兒子穿寬鬆褲子,親自陪同方便協助半夜起床如廁。更強迫自己鍛鍊體力,假日好帶兒子上山踏青以延緩身體機能衰退,迄今完跑百場馬拉松。

楊文雄目前在鈦鼎科技公司擔任經理,該公司為蘋果全球200大供應鏈。此外,他3年前在枋寮嘗試自然生態養殖石斑魚,希望能藉此常帶翔翔到戶外玩,去年並獲得農委會海宴水產精品獎,他認為這一切都是翔翔帶給他的動力,他邀侯友宜有機會到他的養殖場參觀。
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應