柳營奇美醫院奇憶學堂 長輩與金曲歌王謝銘祐憶起唱起來

記者吳仁傑/台南報導

柳營奇美醫院奇憶學堂 長輩與金曲歌王謝銘祐憶起唱起來

柳營奇美醫院承辦失智社區服務據點「柳營奇憶學堂」,今(23)日邀請金曲歌王謝銘祐和麵包車樂團,於宿舍大樓二樓舉辦「奇憶幸福時光~憶起唱起來」懷舊演唱會,藉由療育樂曲,喚起長者與家人過往生活與歲月的共鳴。

隨著失智人口逐漸攀升,柳營奇美醫院配合長照2.0計畫於柳營區成立失智社區服務據點「奇憶學堂」,服務時間為每週一至週五上午8點至12點,活動內容豐富,包括藝術創作、園藝、音樂輔療、懷舊、體能訓練等多元化認知促進活動。

此次活動結合台灣老歌療育的力量,透過音樂與懷舊來活化腦部,喚起長輩的記憶及過往風光的歲月,促進其認知能力。現場一首首熟悉的音樂響起,很久沒有機會或遺忘唱歌的長輩們,開心地一起或哼或唱,連久未開口說話的阿嬤,也伴著音樂輕唱,讓身旁的女兒憶起過去家人共同度過的休閒時光,場面溫馨感人。

根據相關研究證實,懷舊治療對於失智長輩的認知功能促進、提升事物專注力及減少激躁不安行為有明顯的效果。其中音樂是很有用的媒介,可讓失智長輩的躁動、憂鬱與焦慮等行為與症狀得到改善。民眾如有任何失智相關問題或欲報名奇憶學堂活動,歡迎來電洽詢失智個案管理師,諮詢專線:(06)6226999轉77146。

社群回應
PChome會員回應