落實資安即國安防護水準 桃市府與桃市調處簽署資安合作備忘錄

記者黃駿騏/桃園報導

落實資安即國安防護水準 桃市府與桃市調處簽署資安合作備忘錄

資安就是國安,桃園市政府資訊科技局跨全國之先,23日上午與法務部調查局桃園市調查處簽署「資訊安全」合作備忘錄,將化被動為主動,結合雙方資安資源,有效解決資安威脅事件、並透過檢調單位司法調查權,提升新型態、網路犯罪的偵查能量,強化新型態網路科技犯罪偵防能量、提升網路犯罪取證與鑑識能量、建構網路跨機關追查環境。同時,協助桃園市政府即時保全駭客入侵跡證,進一步追查惡意來源,增加防禦深度,以達事前預防及防堵資安事件進一步擴大與發生。

「資訊安全」合作備忘錄簽署儀式23日上午11時20分於市府1602會議室舉行,在桃園市政府秘書長黃治峯的主持與見證中,市府資訊科技局長陳崗熒、法務部調查局桃園市調查處長汪仁成在備忘錄簽名完成合作簽署。

黃治峰秘書長表示,展望未來,桃園市政府資訊科技局與法務部調查局桃園市調查處的攜手合作,將實現資訊科技與司法偵查進一步合作發展,提升網路跨機關追查環境、資安事件的早期預警以及即時保全駭客入侵跡證,藉由跨機關的合作,共同提升資安防護水準,落實資安即國安的防護水準。

落實資安即國安防護水準 桃市府與桃市調處簽署資安合作備忘錄
桃園市政府資訊科技局長陳崗熒、法務部調查局桃園市調查處長汪仁成在備忘錄簽名完成合作簽署。

市府資科局長陳崗熒表示,遭受駭客攻擊,首先會分析攻擊的型態,市府資安團隊會即時加以處理,以往市府進行的大多是防禦型的,但是,即使攻擊者沒有成功,但攻擊行為已然發生,因此,特別與調查處合作,借助他們的資訊專業團隊,運用偵查權往源頭去追溯,這些追溯的記錄,對於往後資安的防護、駭客入侵的跡證保全有莫大的助益,加深防禦的縱深。透過跨機關的合作來強化,這是一個新型態的合作模式。

陳崗熒說,桃園市政府確實有遭受到駭客的攻擊,現在都有區域聯防的資安防護,這些都有情資分享,桃園市被攻擊的數量雖然沒有台北市多,但資安的問題不會因為攻擊數量的多寡而有所打折。資安就是國安,既然已經提升到這個層級,大家對於資安意識的提升、防護的工作,可以透過現有資源、透過跨單位的合作來強化。

落實資安即國安防護水準 桃市府與桃市調處簽署資安合作備忘錄
桃園市政府秘書長黃治峯於「資訊安全」合作備忘錄簽署儀式中致詞。

桃園市調處資通安全科長欒家祥表示,桃園市政府是全國第一個與地區調查單位成立聯防機制,雙方合作著眼在預防資安事件的發生,與其在事後檢討不如在事前預防。

以往政府機關在遭受到駭客的攻擊,維護資安的廠商就把遭受攻擊的來源封鎖掉,把進攻來的IP封鎖讓它進不來。但這只是一個治標的方式,如果駭客換了一個IP又可以繼續入侵,真是防不勝防。為此,市府資科局長陳崗熒就提出了跨機關合作的方式,把知道攻擊來源的IP提供給調查局進行反查,把駭客抓出來徹底清除掉。而這部份牽涉到司法調查權限的問題,雙方在此可以結合處理。

落實資安即國安防護水準 桃市府與桃市調處簽署資安合作備忘錄
桃園市政府資訊科技局長陳崗熒、法務部調查局桃園市調查處長汪仁成在合作備忘錄簽署儀式中致詞。

欒家祥說,資安工作也是調查局的職掌,能夠掌握被攻擊的訊息才能夠往下追查,這部份桃園市政府可以提供高度的合作,共同朝向資安事件還沒有發生之前,就可以防禦甚而消滅掉。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀