國家手球隊年年歐洲獲榮耀 校方嘆出國經費不足

記者陳榮昌/台中報導

國家手球隊年年歐洲獲榮耀 校方嘆出國經費不足

代表國家手球隊遠赴歐洲角逐國際手球分齡賽,四十餘年來,國家手球選手皆以精湛的球技贏得不少榮耀及友誼。可是身負比賽重任的學校,因政府單位補助出國經費不足,校方常必須面對四處張羅出國經費之困擾。校長蕭建華表示,選手要出國前,大家都會努力爭取各界的贊助,但有些協助單位出手已沒有往昔大方或停止繼續援助。

通常代表國家出賽的各校手球隊,每年暑期大都選擇遠赴歐洲參加手球分齡賽,四十多年來經常獲得錦標載譽歸國。而欲代表國家的隊伍,需在國內歷經不少的戰役中,搶到佳績成為優秀隊伍而代表國家赴歐洲參賽,體育署及市政府始會撥給球員們出國比賽補助經費,年年都如此,然而獲得出國比賽的單位,卻年年需再向民間團體伸手要經費?地方認為募款出國比賽一事,對學校及選手的心裡影響宏大,體育的發展更有相當的阻礙,值得有關單位的關注。

今年大甲高中率手球隊16位選手,代表國家赴歐洲斯洛維尼亞Koper舉行的手球分齡賽,由於多次遇上不少人高馬大的外國隊,對我國選手的壓力極大,帶隊的校長蕭建華、教練鄭順隆、江家慶除不斷的調整陣容,激勵隊員發揮團隊精神迎戰,始能過關斬將發揮小蝦米力克大鯨魚戰績,猛勇之戰況得到參觀人士及華僑即雷掌聲,最終勇奪17歲組「冠軍」,21歲組「亞軍」,手球隊獲得亮麗成績載譽返國。不但為國為學校爭榮,與外國隊伍促進良好的國民外交,得到不少友誼。

據了解,今年大甲高中手球選手獲得赴歐洲比賽權之後,補助的經費仍是不足的,仍必須四處張羅經費。今年除台中市政府、體育署補助經費外,外交部、大甲鎮瀾宮、國聖獅子會及學校家長會與校友會諸多的經費贊助,才能讓選手們順利到歐洲拿回榮譽歸國,難怪曾有學校承辦一年的出國比賽後,因經費問題而縮手不辦,可惜的是一些優秀選手無法參加,對國內的體育是一大損失。政府對運動所必須使用的經費,是否應該有所檢討改善!

社群回應
PChome會員回應