塞班vs.四季 擦出原民交流火花

記者陳木隆/宜蘭報導

塞班vs.四季 擦出原民交流火花

首度應邀到宜蘭國際童玩藝術節表演的塞班島「古人舞者和土地上的人民戰士聯合舞團」,一行20人23日遠赴大同鄉四季部落,與「台灣四季文化創意舞蹈團」在四季天主堂廣場,進行一場跨國文化交流,雙方雖然語言不通,卻能透過傳統歌舞搭起友誼的橋樑,互相教舞並共飲小米酒、體驗搗小米,充滿「原汁原味」的歡愉氣氛。

塞班島「古人舞者和土地上的人民戰士聯合舞團(The CNMI ManAntigo Dancers & Refalauwasch Warriors)」是由古人舞者(ManAntigo Dancers)和土地上的人民戰士(Rafalauwasch Warriors)兩個舞團共同組成,成員大多是喜愛歌唱跳舞和學習更多有關自己文化傳統的年輕孩子。

這支從塞班島首次到童玩節演出的團隊,自7月15日到26日在童玩節園區,帶來特色獨具的塞班島查莫洛(Chamorro)及加羅林(Carolinian)族歌謠、頌歌和舞蹈。他們曾在塞班島、天寧島(Tinian)、羅塔島(Rota)、關島、日本等地的社區和文化活動演出,展現傳統海島風情。

宜蘭縣政府文化局指出,「古人舞者和土地上的人民戰士聯合舞團」此行來台特別希望能和宜蘭在地原住民交流,今天在四季天主堂廣場安排「台灣四季文化創意舞蹈團(Skikun Culture and Creative Dance Group)」,和他們進行一場「塞班島VS大同鄉原住民交流相見歡」。

「台灣四季文化創意舞蹈團」源起於1996年,當時擔任四季國小校長的游吉祥,因感念文化保存與傳承的重要,成立四季國小泰雅傳統舞蹈隊。2001年後,由陳季寧老師承接並推動四季青少年舞蹈團的產生,曾在宜蘭縣內及全國舞蹈比賽中榮獲特優殊榮,獲邀參加童玩節等藝術展演。2016年正式成立四季文化創意舞蹈團,團員都來自四季部落的泰雅族青少年,以傳統融入創意元素展現泰雅舞蹈的精神。

這次交流活動,四季部落的原住民特別準備歡迎儀式,與塞班團隊成員共飲小米酒。並由「台灣四季文化創意舞蹈團」表演泰雅傳統舞蹈歌謠,「古人舞者和土地上的人民戰士聯合舞團」也帶來塞班島最傳統的歌舞,雙方共舞同樂,更相互教導各自的舞蹈,打破國界和語言的限制,體現宜蘭童玩節所要傳達「地球村」、「世界一家」的精神。
童玩節:宜蘭國際童玩節是中華民國(台灣)宜蘭縣每年夏季的重要活動,全稱宜蘭國際童玩藝術節。該活動是聯合國教科文組織A級團體「國際民俗藝術節協會」(英文簡稱C.I.O.F.F.)在亞洲唯一邀請認證的藝術節活動。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀