文化從在地出發 立委蔡培慧為文化政策立戰功

記者蘇彩娥/南投報導

文化從在地出發 立委蔡培慧為文化政策立戰功

文化部長鄭麗君應蔡培慧立法委員邀請,16日下午分別在南投縣埔里、草屯2地舉辦4場座談會,從傳統造紙技術文化保存、森林逐燈祭文化實踐與在地青年座談、南投「工藝之家」藝術家座談到「陣頭」納入表演藝術類項目討論,讓鄭麗君不禁大呼:「蔡委員不止在立法院展現她的知識專業,她當召委的領導魄力跟耐力在地方舉辦座談更展現她的行動力跟高效率啊!」南投鎮長廖志城、議員廖梓佑、陳宜君、葉仁創、張永輝、蔡銘軒也到場聆聽並表達在地實務的經驗分享。

立委蔡培慧在立法院多次質詢提及埔里手工造紙的保存和傳習之迫切性,埔里的好水質造就了日治以來到70年代的黃金年代。埔里最興盛的時候共有58家紙廠,但現在只剩下個位數,讓她十分著急,「現在舉辦座談的場地廣興紙寮都快65年了,還有像是長春紙廠更是老前輩,在座的技順、福隆、東明都很堅持認真守護著本地生產的台灣紙」。「今天特地請部長來埔里,欣賞我們台灣就有這麼精湛質優的手工紙,你看那片屏風就是用各種材料製作而成的紙拼貼起來的,很多人到日本岐阜或京都買和紙,其實我們埔里就有這麼美的紙藝品。」

文化從在地出發 立委蔡培慧為文化政策立戰功

在場的紙廠提出各自與國內外的工藝大學交流的經驗,認為文化資產保存不應只有協助登錄,治本要務在於在校園開設紙製課程,並由政府居間產業投資及量產的工作。

文化部長鄭麗君聽完,立刻就今年剛成立的文化內容策進院業務,包括推動文化內容開發與科技應用、完善文化金融體系、產業人才開發及創新創業、產業產製支持及設施管理、國內外市場及通路拓展、國家文化品牌之國際布局、著作權輔導及產業趨勢研究等核心業務,如何應用在手工造紙業提出她的看法。

文化從在地出發 立委蔡培慧為文化政策立戰功

埔里鎮長廖志城新上任後,今年二月舉辦的森林逐燈祭立刻成為埔里的新亮點。廖鎮長說,逐燈祭是在地青年發想、組織動員、設計布展到募款都一手包,完全展現了埔里新世代的力量!逐燈祭的主辦團隊陳巨凱、謝顯林說明,這場經費全由民間籌措,許多社團共同努力就是希望打造埔里共好,明年盼能夠擴大辦理,強化鎮民對家鄉的認同感與光榮感,進一步帶動地方振興及觀光產業發展。

「讓青年成為在地知識達人,愈在地愈國際!」鄭麗君表示,文化近用性是發展地方創生很重要的核心價值。

有一群位於草屯九九峰一帶的工藝之家聚落也針對藝術文化廊道向部長提出意見,立法委員蔡培慧表示,「文化部的前身文建會從2004-2012年間共選出全國總共143位工藝之家並授證正式掛牌,但後續並未看到更積極的產業鏈結、協助展銷、培育新秀。」蔡培慧進一步提出要為南投的工藝之家爭取「工藝之家路牌」希望文化部能大力予以協助,對工藝發展有很大的鼓勵作用。

文化從在地出發 立委蔡培慧為文化政策立戰功

最後一場座談辦在草屯最悠久的書店「三省堂」,喜愛閱讀的蔡培慧一敲好座談行程後,迫不及待想跟同樣愛書的鄭麗君部長分享在地書店。

與會討論陣頭納入表演藝術項目的九天民俗技藝團、天將民俗藝術團、台北慶和館、台灣振宗藝術團、藝陣整合行銷、鐵四帝文化藝術團聯袂說明,陣頭是民間信仰衍生而來的節慶表演,展現最台灣、最在地的庶民文化,近來在許多陣頭團體的積極轉型下,融合不同的藝術形式,例如南北管、八音或時下流行的電音,加上豐富的故事腳本訴說臺灣故事,像是九天最新的作品就是改編中部平埔族的歷史故事「大肚王國」。蔡培慧表示,我六月曾邀請紙風車到南投表演,九天在魚池國小演出帶給鄉親的震撼跟驚喜,讓我深深感受陣頭不僅是民俗,更是充滿力與美的藝術表現。
鄭麗君:鄭麗君(1969年6月19日-),臺灣苗栗縣苑裡鎮人,出生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨全國不分區立法委員,為教育文化專業代表。 ...更多

社群回應
PChome會員回應