義民祭賽神豬競賽 特等獎高達1419台斤

記者林彥斌/新竹報導

義民祭賽神豬競賽 特等獎高達1419台斤

為了表達對義民爺的敬意,客家人飼養大神豬,在義民祭的時候,就把神豬獻給義民爺,龐大的大神豬一字排開在義民廟前,看起來十分壯觀。今年獲得特等獎的飼主是巫春維,他養的大神豬總共有1419台斤,巫春維表示,人生難得可以獲得一次特等獎,讓他感覺十分高興。

不過近年來由於動保意識的興起,社會開始有輿論討論大神豬的文化有虐待動物的疑慮,新竹縣長楊文科跟客家委員會主委李永得表示,文化是長年以來累積的習慣,除了尊重以外,當然也會推廣以假物取代,或是改善神豬的飼養環境,讓生命得以受到尊重。

早期生活物資缺乏,能夠養得起大豬公不是一件簡單的事情,因此飼養肥豬獻給神明,可以展現對義民爺的敬意,不過隨著時代的變遷,如何在文化保存與動保意識中取得平衡,就有賴社會民眾集思廣益了。
楊文科:曾任邱鏡淳辦公室主任、新竹縣副縣長。2018年經中國國民黨徵召參選新竹縣長,2018年7月29日,楊文科為應對選戰辭去新竹縣副縣長,任期至7月31日。 ...更多

社群回應
PChome會員回應