集結專家跨域討論 共創環境教育多元發展

記者李文生/台南報導

集結專家跨域討論 共創環境教育多元發展

長榮大學根與芽生態中心結合20多位各領域專家,舉辦參與式設計:跨域根與芽生態中心環境營造對談。生態中心主任黃肇新表示,對談分2階段進行,透過參與式設計討論,整合多領域思維,期能共創環境教育多元發展。
集結專家跨域討論 共創環境教育多元發展

長榮大學根與芽生態中心、綠能與環境資源學系及教育部氣候變遷健康領域教學聯盟等,共同舉辦的跨域根與芽生態中心環境營造對談,集結在地青農、南區水資源局、南區氣象局、台南市環保局、湖內及阿蓮區公所、大潭社區及河川巡守隊、文賢社區發展協會、環境資訊中心、大專院校及高中職以下教師等20多位各領域專家參與討論。
集結專家跨域討論 共創環境教育多元發展

生態中心主任黃肇新表示,對談討論前,先由生態中心成員導覽生態中心各項環境資源特色,有生態教室、綠牆及綠屋頂、根與芽工作坊紙磚牆、鎖孔花園廚餘回收設施、可食性農地、土窯等,讓參與者對生態中心有初步的輪廓概念。

第一階段討論生態中心與各單位結合方向與合作模式,包括推廣宣傳、國際合作、教育連結、異業結合、研究發展等,參與青農表示,綠牆種植及鎖孔花園廚餘回收設施有特色,希望能夠與在地農民經驗分享。

第二階段討論生態中心現階段軟硬體設備的強化跟改善,軟體方面包括教學端可建立特色教案的文書化及標準作業流程、加入磨課師平台、結合AI及IT發展課程等。硬體方面則有強化環境教育、循環經濟及綠能展示設施、動手做廚房設備、會議設備等。至於推廣方面則有網路平台的建置、校園巡迴推廣等。

長榮大學研發展吳佩芝表示,建築環境硬體可作為環境健康研究監控數據的收集,作為後續研究及教育發展的基礎。可食性農地則可作為食材供應區,提出方舟到方舟模式,推廣低碳餐廳。環境教育國際實驗學院院長洪慶宜表示,生態中心推動珍古德博士根與芽精神,希望結合更多志同道合的朋友,共同拓展國際根與芽行動的視野及鏈結。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞