全國居家失能照護方案開跑 台南醫師北上參與

記者吳順永/台南報導

全國居家失能照護方案開跑 台南醫師北上參與

台灣預計於115年會成為超高齡社會,老年人口達到20%以上,「全國居家失能個案家庭醫師照護方案」8/22在台大醫院景福館召開,蔡英文總統親臨致詞。

蔡總統親特別提到失能者從醫院出院到長照照顧的時間,以前要耗費2個月的時間跑流程以後,患者才能得到長照服務,經過政府大力推動與改善之後,目前患者從醫院出院到長照照顧,只需要7天的時間。

台南市醫師公會前理事長王正坤醫師目前擔任中華民國醫師公會全國聯合會「老人醫療與長照專案小組委員」,與幾位台南醫師一起北上參與長照記者會,會場擠滿來自全國各縣市的醫師,希望全國各地醫師紛紛響應,遍地開花。

王正坤醫師表示,面對台灣人口老化,失能者急速增加,家屬需要工作又要同時照顧失能者,造成很多家庭龐大的負擔,政府推動長照刻不容緩,只要實施完善,就可以照顧年長的失能與失智者,同時減輕家屬的負擔,這是政府應該努力推動的重要事務。

中華民國醫師公會全國聯合會理事長邱泰源醫師曾任臺灣家庭醫學醫學會理事長,對於家庭醫師與長照服務的業務十分熟捻,此次更配合衛福部,呼籲全國約5萬名醫師,運用「全國居家失能個案家庭醫師照護方案」,結合「居家醫療照護整合計畫」或「家醫計畫社區醫療群」,一起來參與失能者的照護工作。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀